Главный кот Аптекарского огорода любит обедать в ресторане, но сын у него - хулиган


Великая Русь, 13.12.2018 07:28   –   mikle1.livejournal.com  


Согласно официальной версии, Главный Цветочный кот России — прямой потомок котов времен Петра I, по указу которого в 1706 году на севере Москвы, за Сухаревой башней, был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений.

Поначалу огород относился к Аптекарскому приказу, затем хозяином его стал московский госпиталь, позже — Медико-хирургическая академия. Почти сразу в нем появились первые коты, переселившиеся сюда из закрытых кремлевских амбаров. С тех пор они в саду были всегда и стали называться «цветочными котами». Самый важный из них занимает должность Главного Цветочного кота, и зовут его не иначе как Его Цветочное величество. Нынешний царь котов живет в Аптекарском огороде уже более 7 лет. У него есть особые привилегии: свободно посещать все выставки и фестивали, а также завтракать, обедать и ужинать в любом из близлежащих ресторанов.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/101122/pub_5c0de974c820e600ad7a233e_5c0e644f8f486600b085cb75/scale_1200

К сожалению, не все цветочные коты имеют хорошие манеры. Как-то опьяневшие звери, совсем как какие-нибудь посетители закрывающегося бара, облепили грядку с валерианой и отказывались покидать ее. Они катались по земле, издавали восторженные звуки и пьянели прямо на глазах изумленных очевидцев.

А куратор тропических растений Виталий Аленкин стал свидетелем еще более неприятного случая: «Все произошло вечером 31 марта в коллекционной оранжерее бромелиевых и папоротников. Недавно мы собрали урожай бархатного банана и выложили мякоть с семечками высыхать на блюдце. Когда я зашел в оранжерею, большая часть была съедена, а рядом с местом преступления довольно облизывалась черепаховая кошка. Там же черный кот дожевывал кусочек банана». Эту парочку постоянно видят вместе, и субтропическая оранжерея — любимое место их свиданий.

Кошмарным сном всех сотрудников Аптекарского огорода оказался отпрыск вальяжного Главного Цветочного кота. Хотя сынок мастью вышел в папу, в остальном был полной его противоположностью. За время своего полугодового пребывания в саду он уничтожил 20 утят огарей и три пары красных уток. Выросшего в аптекарских джунглях дикаря назвали Маугли и стали искать ему дом. Наконец нашлись добрые люди — новыми хозяевами маленького чудовища изъявила желание стать семья из Балашихи, живущая в частном доме. Они надеялись, что за отсутствием уток новый жилец направит свою энергию на поимку мышей. Но сначала надо было поймать его самого. В облаве участвовали все сотрудники, но Маугли, как настоящий житель джунглей, был хитер и быстр. И все-таки поймался на сосиску — и отбыл в Балашиху. Тут все — от директора до кассира - дружно выдохнули и ощутили, как хороша жизнь.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1107063/pub_5c0de974c820e600ad7a233e_5c0debdbd60cb600aae7fc83/scale_1200

Маугли

Так что персонал своего Главного кота ценит и не скрывает этого. Так, в прошлом году на День кошек ему был вручен большой пирог с мясом: «Лучшему коту страны — самый вкусный пирог!». «Кот пришёл в бурный восторг от мясного пирога, - рассказал директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм, — хотел начать трапезу немедленно, однако мы отложили торжество до вечера, чтобы получился настоящий кошачий праздник».

https://zen.yandex.ru/media/moscowstories/glavnyi-kot-aptekarskogo-ogoroda-liubit-obedat-v-restorane-no-ego-synhuligan-predpochitaet-jivyh-utok-5c0de974c820e600ad7a233e

Сегодня в СМИ