Приятного аппетита


Великая Русь, 13.12.2018 08:57   –   mikle1.livejournal.com  


Прибалтбюро сообщает:

Европейские стандарты качества позволили Польше поставлять горячо нелюбимым литовцам, до сих пор пользующихся под видом столицы их любимым Вильно и окрестностями, вплоть до Мемеля, зараженные листерией мороженые овощи польского предприятия Greenyard Frozen Poland. Сейчас они изъяты с литовского рынка. Разумеется, только не проданные. Инфицированная продукция поставлялась в течение двух лет.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a74/a740dbe490b8a17c548579a9101333e9.jpg

По словам специалиста-инспектора Отдела продуктов Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы (ГПВС) Риты Садунайте, ответственное за безопасность пищевых продуктов польское ведомство в понедельник предупредило республику и другие страны о том, что в овощных смесях d’Aucy Vegetables Country, d’Aucy Vegetables Mix Nica, Pinguin Mexican salad и FelcoMexican mix обнаружена зараженная бактерией Listeria monocytogenes замороженная кукуруза — в Литву ее поставляли с августа 2016-го до 20 июня этого года. Самое интересное, что не предупреди поляки, жрали бы и дальше.

Всего на литовский рынок поступило 17 366 упаковок инфицированных продуктов. 3254 упаковки замороженных овощей еще остались на складах – теперь они будут уничтожены.

По данным Европейской службы по безопасности пищевых продуктов, плохо обработанная кукуруза могла попасть в Польшу от поставщика в Венгрии.

Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

Листерия является внутриклеточным паразитом. Обычно поражает животных, но зафиксированы случаи тяжелейших заболеваний людей, после которых развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия). Известны и смертельные случаи.

https://www.rubaltic.ru/news/19072018-polsha-v-techenie-dvukh-let-postavlyala-litve-zarazhennye-ovoshchnye-smesi/

Сегодня в СМИ