Что было раньше, мушкетон или Мушкетон?


Великая Русь, 25.02.2019 07:00   –   mikle1.livejournal.com  


Как известно, три мушкетера жили и где-то начиная с 1625 года. Если помните, среди слуг героев был и Мушкетон (слуга Портоса). И приблизительно в это же время где-то в Западной Европе появилось на свет устрашающее орудие смертоубийства - мушкетон. Ряд авторов приписывает авторство Германии как раз начала 17-го века. В этом случае Мушкетон родился раньше и мушкетон изобрел пусть не он, но кто-то, очень его любивший.

К сожалению, столь изящная версия не соответствует некоторым фактам. Дело в том, что еще до рождения Мушкетона (где-то в середине 16-го века) на кораблях начали появляться небольшие мобильные … орудия, называвшиеся мушкетонами. Они отличались малым калибром и стреляли ядрами весом 250—350 г. Весьма удобно в близком бою. И с небольшим перерывом - уже короткоствольные ружья, стрелявшие картечью (или просто рубленым свинцом). Малая длина ствола обеспечивала большее рассеивание, что при абордаже ценнее дальности. Вполне возможно, что папа Мушкетона пиратствовал и назвал сына в честь то ли пушечки, то ли своего любимого ружья.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/English_flintlock_blunderbuss.jpeg

Английский кремневый мушкетон.

Со второй половины XVII века (может, чуть ранее) мушкетоны перекочевали в кавалерию. Только они снабжались с левой стороны погоном, чтобы цеплять к седлу стволом вниз. Это позволяло всаднику быстро им воспользоваться, в остальных случаях освобождая руки.

Были весьма распространены мушкетоны с небольшим раструбом (воронкой) круглой или эллиптической формы на дуле. Предназначение раструба — облегчить засыпание пороха и картечи в ствол (что было особенно актуально для кавалеристов). В период производства мушкетонов существовало распространенное заблуждение, что раструб увеличивает разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения), хотя это в действительности не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса. Такое оружие, впрочем, тоже изготавливалось, но крайне редко (ввиду дороговизны).

Ах, да. Калибр этого монстра и без раструба достигал 25 мм, а вес картечи — 60-80 г. Длина ствола колебалась от максимальной - 900—930 мм (общая длина 1200—1250 мм) до весьма компактных и более соответствующих нашему понятию пистолет.

Европейское название оружия blunderbass происходит от переделнного на английский манер голландского donderbuse, то есть “коробка с громом” или “громовое ружье”. Выстрел свинцовой картечью в упор из мушкетона мог остановить любого противника, это оружие сразу полюбилось путешественникам, купцам и владельцам таверн. Также оно было чрезвычайно эффективно в абордажной схватке.

Кстати, расширяющийся ствол обладал  психологическим эффектом. Ричард Эйкхерст, оружейный историк, писал: “Направленное на тебя черное жерло выглядело поистине устрашающе. Те, кто оказывался под прицелом, застывали от ужаса, уверенные, что избежать смертельного залпа им не удастся”.

Есть миф, что мушкетоны для еще более разрушительного эффекта часто заряжали не дробью, а мусором, оказавшимся под рукой: железками, гвоздями, камнями и даже битым стеклом. Возможно, такое и случалось в экстренных ситуациях, однако при постоянной практике подобные эксперименты очень быстро привели бы оружие (в первую очередь ствол) в негодность.

Пик популярности мушкетонов пришелся на XVIII век, когда все больше людей путешествовало по европейским дорогам и нападение вооруженной шайки головорезов было обычным делом. Ствол мушкетона, как правило, делали из нержавеющей бронзы, так как им часто вооружались возницы дилижансов, сидевшие на козлах снаружи экипажа и незащищенные от дождя и снега. Помимо флота, как регулярного, так и пиратского и торгового, мушкетоны применялись и в сухопутных баталиях. Австрийская, британская и прусская армии в XVIII веке вооружали мушкетонами солдат различных родов войск.

Американская кавалерия во время Войны за независимость США была вооружена не карабинами, а именно мушкетонами.

Мушкетоны появляются в России примерно с середины 17-го века и первоначально называются «дробовыми пищалями» или «дробовиками». С 18-го века за ними закрепляется название «мушкетон». С начала этого столетия они начинают производиться на русских оружейных заводах в Тамбове, Олонце, Липецке и Туле. После ряда экспериментальных моделей на Олонецком заводе в первом 10-летии 18-го века разрабатывается мушкетон, ставший стандартным образцом как для армии, так и для флота. Изготавливались они в основном на Олонецком и Липецком заводах, специализировавшихся на оружии для флота. Например, только в 1709 году Олонецкий завод изготовил 1050 мушкетонов.

усские мушкетоны поступали не только на флот и в кавалерию, но и в пехотные полки. Преображенский и Семёновский полки получили в начале 1700-х годов 504 мушкетона; Азовский, Троицкий, Выборгский, Архангелогородский полки по 100—150 единиц в 1720—1721 годах. Также мушкетоны получали Ингерманландский пехотный полк и полки Финляндского корпуса. Периодически мушкетоны поступали в гвардейские полки, причём количество могло довольно сильно колебаться в разных полках. Например в Семёновском полку в 1769 году числилось 214 ед., а в Измайловском только 20. В 1770-х годах мушкетоны в гвардейских полках были заменены штуцерами.

Сегодня в СМИ