История России в деньгах (1912 г.)


Великая Русь, 25.02.2019 17:00   –   mikle1.livejournal.com  


500 рублей находились в обращении с 1913 по 1922 год. На эту купюру можно было купить 3 билета на поезд “Батум-Владивосток” или на два года арендовать меблированные комнаты в частном доме с самоваром и прислугой.

Гос. кредитный билет в 500 рублей был самой большой купюрой в истории России: 275 мм шириной и 125 мм высотой. Да и номинал впечатлял, подержать “Петеньку” в руках могли лишь самые состоятельные люди. Её мог в качестве жалованья получить тайный советник, чиновник высшего класса.

Обмундирование и одежду офицеры царской России приобретали на свои. Младшим чинам, получавшим 80-150 рублей в месяц, покупки влетали в копеечку: сапоги парадные - 20 рублей, золоченые эполеты 13, шпоры - 14 руб., драгунские и казачьи сабли - от 15 и до беспредела.

На рубеже девяностых годов XIX века ткацкий инженер Иван Иванович Орлов сделал изобретение, ставшее поистине переломным в производстве бумажных денег. Орлов придумал, каким образом можно при печатании денежного знака одновременно наносить четыре краски (до этого краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем — другой и т. д.). В результате чего достигалась поразительная точность совпадения красок, что особенно было заметно на стыках линий, переходящих из одного цвета в другой. Орловский способ печати и по сей день применяется при производстве банкнот.

 За основу лицевой стороны 500-рублевого кредитного билета была взята композиция художника Р. Ресслера; в овальную рамку вставлен портрет императора Петра Великого работы Ф. Томашевского; композиционно банкноту завершал Р. Заррин. Принято считать, что молодая женщина, держащая в правой руке скипетр, а в левой лавровую ветвь, — это аллегорическое изображение России.

д7

Рассмотрим в деталях.

д4

Красотка - аллегорический образ России.

д6

Педикюр.

д10

Ухоженные ручки.

д11

Держава.

д12

Императорская корона.

д13

И ангелочек.

д5 Вензель Николая Второго.

Сегодня в СМИ