Таки “… на Украине”


Великая Русь, 25.02.2019 19:00   –   mikle1.livejournal.com  


Моде́ст Фили́ппович Леви́цкий (1866 - 1932, Луцк) — врач, националист, украинский писатель. Родился в графской семье. Один из основателей Украинской радикальной партии (впоследствии — Украинская демократически-радикальная партия), член Киевского общества «Просвита» (1906-1909). С 1909 способствовал пересылке украинских узколобых националистических книг из Львова через границу в Киев. Ведал министерством здравоохранения правительства УНР в изгнании (в Польше).

Руководил туберкулезным санаторием Армии УНР (Закопане, Польша). В 1922-1927 гг. — врач и преподаватель Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословацкая республика). С августа 1927 — преподаватель украинского языка в гимназии общества «Родная школа» (Луцк). Земляки-современники называли его «отцом Волыни».

К Модесту можно относиться как угодно, но он действительно всю жизнь был прежде всего врачом, а потом уж писателем и националистом. Но вот чего у него точно не отнять, так это знания современного украинского языка.

И тут уж современные недоучки из Киево-Могилянки могут хоть лбы себе расшибить и языки счесать до корня - до Левицкого им не дотянуться.

Сегодня в СМИ