Да будет свет!


Великая Русь, 8.03.2019 16:00   –   mikle1.livejournal.com  


https://icdn.lenta.ru/images/2019/03/08/13/20190308134614834/pic_b52a770c1cf265d40c52888004c8c1b8.jpgВенесуэла начала восстанавливать электроснабжение после тотального блэкаута, который случился вчера вечером в четверг, 7 марта.  Утром 8 марта электричество заработало в некоторых домах на востоке Каракаса через семь часов после того, как столица Венесуэлы осталась без света. Вице-президент Делси Родригес сообщила, что электроснабжение также восстановлено в ряде восточных штатов страны.

Авария случилась на гидроэлектростанции «Гури» в штате Боливар. Без электроснабжения остались 23 штата. Государственная энергетическая компания Corpoelec, не раскрыв деталей, сообщила, что на объекте произошел саботаж.

В Каракасе отключились светофоры, перестало работать метро, на улицах появились толпы возмущенных людей, пытающихся добраться с работы домой.

Магазины закрылись, система денежных переводов перестала работать, отключены интернет и телефонная связь. В аэропорту Каракаса собрались пассажиры, которые не могут улететь. Был отменен футбольный матч Кубка Либертадорес в городе Баркисимето.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал блэкаут «электрической войной» со стороны США. Чиновники обвинили оппозиционеров в том, что они напали на электростанцию с коктейлями Молотова, сообщает The Independent. Министр связи Хорхе Родригес заявил, что за отключением стоят ультраправые экстремисты, которые выполняют приказы американского сенатора Марко Рубио и пытаются вызвать в стране хаос.

Честно говоря, звучит наивно. Какие коктейли, какие оппо?! Давайте откровенно, при всей нелюбви к янки глупо рассказывать сказки о подобном. Для начала, все подобные объекты охраняются так, что их и на броневике не взломать. Не говоря уже о том, что никакие коктейли исправно работающую ГЭС не остановят.

Готов допустить, что какие-то экстремисты вывели из  строя где-то рядом расположенные подстанции. Это проще и охраняются они далеко не всегда.

В любом случае, авария очень на руку противникам Мадуро. И именно это позволяет допустить, что кто-то к ней руку все же приложил. А уж объяснения властей… объяснения редко бывают удачными.

И правдивыми.

Сегодня в СМИ