Губит людей не пиво, губит людей … похмелье


Великая Русь, 28.03.2019 01:00   –   mikle1.livejournal.com  


Не вызывающий похмелья алкоголь появится в продаже в ближайшие пять лет. Об этом газете Guardian рассказал разработчик продукта, профессор Императорского колледжа Лондона и научный сотрудник Хаммерсмитской больницы Дэвид Натт.

Его изобретение, синтетический спирт Alcarelle, позволяет почувствовать опьянение, но не вызывает последствий, вызванных интоксикацией. В настоящее время Натт пытается усовершенствовать формулу, чтобы избавиться от «не очень приятного» вкуса.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9887810/inx960x640.jpg

Натт изобрел синтетический спирт еще в 1983 году, работая над изучением влияния алкоголя на рецепторы ГАМК для лечения болезней центральной нервной системы. Alcarelle, вероятно, будет регулироваться как пищевая добавка или ингредиент, поэтому проводятся не клинические испытания, а тестирование на безопасность. Продукт еще не прошел эту процедуру, так что, сетует ученый, пока продегустировать его можно только в его лаборатории.

Также, чтобы получить одобрение от регулирующих органов, производителю нужно представить готовый напиток. Автор формулы объединился с учеными-диетологами для решения этой задачи, которая обычно занимает около трех лет, но из-за уникальности Alcarelle это может занять больше времени.

Десять лет назад Натт был уволен с должности советника британского правительства по борьбе с наркотиками. Он оскандалился, заявив, что верховая езда более опасна, чем экстази. После этого он представил в ведущий научный медицинский журнал Lancet данные, показывающие, что выпивка более вредна для общества, чем героин или крэк.

Кстати, в американской компании Lipsmark LLC (пионер на рынке сухого алкоголя США) планируют запускать производство сухого алкоголя. Американские власти одобрили созданные напитки ещё в марте 2015 года. Компания разработала рецепты порошков (напиток называется palcohol от powder (порошок) + alcohol (алкоголь)) для водки, рома и коктейлей “Космополитен”, “Маргарита” и “Лемон дроп”. Её основатель Марк Филлипс объясняет необходимость изобретения тем, что предпочитает активный отдых (велосипеды, каяки, туризм и т.д.), в который бутылочный алкоголь брать не очень-то и удобно.

В Lipsmark LLC затраты на производство порошка, включая материалы и рабочую силу, составляют десять центов за порцию напитка (содержащего 14 г чистого алкоголя), утверждает производитель. В США такая доза алкоголя приходится на 12 унций (ок. 360 г) обычного пива (5%), или пять унций вина (12%), или полторы унции дистиллированного спирта (40%). Стоимость пакетика с сухим алкоголем, которого хватит на три напитка, составит в США $4,99. Это меньше, чем средняя цена на три напитка в баре.

То есть, взяв с собой килограмм порошка, вы его можете при наличии воды превратить в 3 литра водки

В ноябре 2018 года был опубликован рейтинг самых пьющих стран Европы. Согласно исследованию, лидерами оказались эстонцы (15,35 литра чистого спирта в год). Вторую строчку заняла Литва (13,61 литра), третью Чехия (12,99 литра), на последнем месте по уровню пьянства оказалась Греция (6,53 литра). Россия последние годы фигурирует где-то на 5-6 и даже 11месте, в зависимости от тех, кто проводит исследования.

https://mikle1.livejournal.com/7343058.html

http://www.palcohol.com/ttb-approval.html

https://lenta.ru/news/2019/03/27/hangover_free/

Сегодня в СМИ