Спасителю Кракова 102 года


Великая Русь, 28.03.2019 07:00   –   mikle1.livejournal.com  


В феврале этого года свой 102-й (!!!) День Рождения празднует легендарный советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, один из спасителей города Кракова, Герой Российской Федерации, полковник Алексей Николаевич Ботян.

Родился в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне - Минской области) в крестьянской семье. Земли, на которых жила семья Алексея Николаевича, после 1921 года отошли Польше.

https://www.vokrug.tv/pic/product/9/3/7/9/93797a1a0faef227c43d7c1cb6e17128.jpeg

После школы Ботян был призван в польскую армию. С самого начала Второй Мировой войны в сентябре 1939 года воевал с немцами, командовал расчётом зенитного орудия. Под Варшавой его расчёт сбил 3 немецких самолёта.

После Польского похода РККА Алексей Ботян стал гражданином Советского Союза, работал учителем начальной школы. В 1940 году он был направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года Ботян был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-у управлению НКВД.

https://pp.userapi.com/c622225/v622225118/1e174/7wwYjTQQs-Y.jpgВ ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы Ботян был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

В январе 1943 года вторично был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Алексей Николаевич был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В.А.Карасёва.

Под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года было уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Николаевич Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён не был.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек Алексей Ботян совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, он сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

Например, им была проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения.

Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А.Н.Ботяна.

https://pp.userapi.com/c630225/v630225089/1ed70/F7fax6zbF1o.jpg

Группе Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонском замке, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие. Огромный вражеский склад взлетел на воздух.

Враг не смог воспользоваться запасённой взрывчаткой. А 19 января в Краков ворвались передовые части 1-го Украинского фронта.

В последние месяцы войны группа Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

Алексей Николаевич неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, о которых ещё не пришло время рассказывать.

Известно, что в 1940-1950-е годы находился на нелегальной работе в Чехословакии и Федеративной Республике Германии. Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения ”Вымпел”.

В 1983 году в звании полковника Алексей Николаевич Ботян был уволен в отставку по возрасту, но до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

Алексей Ботян - один из прототипов “майора “Вихря”” из одноимённого романа Юлиана Семёнова и фильма Евгения Ташкова (но в жизни, разумеется, его подвиги значительнее и интереснее).

Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года “за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов” полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали “Золотая Звезда”.

Желаем Алексею Николаевичу счастья, крепкого здоровья и благополучия в семье!

Фото 2016 г.

P.S. Справедливости ради стоит признать, что взрыв склада за сутки до боев непосредственно в городе вряд ли предотвратил те масштабные разрушения, о которых говорится в фильме “Майор Вихрь”. Гитлеровцы просто не успели бы использовать в таких масштабах запасенную взрывчатку.

Что нисколько не умаляет подвиг разведчика и тот факт, что немцам он подгадил в нужный момент очень основательно.

Фильм об Алексее Ботяне к юбилею СВР: http://www.youtube.com/watch?v=rRPqV2eQ2uA

Как это ни удивительно, https://ru.wikipedia

Сегодня в СМИ