Будущий глава Белоруссии учил убийцу Кеннеди


Великая Русь, 28.03.2019 11:00   –   mikle1.livejournal.com  


Не окончив десятый класс школы, 19-летний Освальд в 1956 году поступил в Корпус морской пехоты США, служил в Японии и на Филиппинах. Уже во время службы сослуживцы отмечали просоветские взгляды Ли Харви Освальда. Он даже изучил русский язык, но его знания экзаменаторы оценили как слабые.

В сентябре 1959 года Освальд уволился в запас и отправился в поездку в СССР, которую запланировал заранее. Прибыв в Москву в октябре 1959-го, он заявил, что хочет получить советское гражданство. Его ходатайство было отклонено, и тогда Освальд вскрыл себе вены.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/f0e/f0e37c54936a8725c3875b348681edbf.jpg

В итоге американца все-таки оставили в СССР, но отправили в Минск, который он первоначально принял за городок в Сибири. 7 января 1960 года 20-летний Освальд вышел на минском железнодорожном вокзале, где его встретили сотрудники Красного Креста.

Американец сразу же попал под наблюдение сотрудников КГБ, которые фиксировали каждый его шаг. Вскоре Освальд встретился с председателем Мингорисполкома Василием Шараповым, который пообещал ему бесплатную аренду квартиры. Действительно, первое время он жил в гостинице «Минск», а уже в марте получил квартиру на берегу Свислочи . «Я получил маленькую однокомнатную квартиру с кухней и ванной, рядом с заводом (8 минут пешком), с великолепным видом на реку, с двумя балконами, почти без арендной платы (60 рублей в месяц). Это мечта русского», — написал в дневнике Освальд.

Но американцу достаточно быстро опостылела жизнь в Советском Союзе. «Работа серая; заработанные деньги некуда потратить. Нет ночных клубов или боулинга, нет мест отдыха, кроме танцев профсоюза. С меня достаточно», — фиксировал Освальд в январе 1961 года.

В 1960 году будущему спикеру Верховного Совета Станиславу Шушкевичу было 26 лет. Он окончил аспирантуру, еще не защитился и пришел на работу в специальное конструкторское бюро Минского радиозавода. Именно на этот завод был направлен на работу Ли Харви Освальд.

В аспирантуре Шушкевич сдавал кандидатский минимум по английскому, а значит, был в лице начальства человеком, знающим English. Реальность была немного другой.

— Язык я знал пассивно, как аспирант: английские статьи переводить нас научили, а вот разговаривать по сей день не умею. Мне, чтобы смысл фразы понять, именно текст нужно увидеть — это, как я понял, огромный советский дефект, во мне неисправимый, — признавался в одном из интервью Шушкевич.

Будущий политик встречался с Освальдом нечасто.

— Где-то в течение месяца занимался — в общей сложности у нас семь-восемь, максимум 10 занятий было, — вспоминал будущий «беловежский зубр».

Шушкевичу запретили расспрашивать Освальда о его жизни и узнавать какие-либо подробности. Поэтому они в основном говорили на общие темы.

— Завод, цех, кино, улица… Для американца, который недавно в Союз приехал, у него терпимый был русский, и мы с ним немножко спрягали, склоняли, чтобы грамматику усовершенствовать («Больше всего я боялся, что этому парню, слесарем к нам зачисленному, детали по моему заказу изготовлять поручат — как пить дать испортит!» — говорил Шушкевич. Кстати, он так и не поверил, что его ученик убил президента США).

Загадочный американец из «прекрасного далека» не мог не пользоваться успехом у белорусских красавиц. К тому же он следил за своим внешним видом, что признавали даже мужчины.

— Всегда выстиран был и выглажен… Даже примитивная экипировка смотрелась на нем аккуратно. Он, видимо, сам умел в порядке ее поддерживать, и его элегантному внешнему виду я просто завидовал, — признавался Станислав Шушкевич.

Тем не менее в январе 1961 года возлюбленная Освальда Элла не приняла его предложения руки и сердца. Но уже в марте он познакомился на танцах с Мариной Прусаковой.

— Я пошел на танцы профсоюза, — писал в своем дневнике Освальд. — Скучно, но в последний час я познакомился с девушкой с французской прической и в красном платье с белыми тапочками. Я танцую с ней, прошу проводить ее домой. Я вместе с пятью другими поклонниками. Ее зовут Марина. Мы понравились друг другу сразу же. Она дает мне свой номер телефона и уходит домой с не очень новым другом, в такси. Я иду домой». Уже в апреле Освальд предложил ей стать его женой. В феврале 1962 года у Освальда и Марины родилась дочка Джун.

Год спустя, весной 1962 года, Освальд и Марина получили в посольстве США в Москве документы, которые позволили им эмигрировать в США.

Любопытно, что в своих дневниковых записях Освальд рассказывает, что жена поначалу испугалась идеи мужа вернуться в США, но потом ее поддержала. Материалы слежки КГБ, наоборот, иллюстрируют ссоры в семье, в которых Марина якобы желает супругу уехать в Америку и «умереть по дороге». Возможно, первоначально жена действительно была против переезда, а потом изменила свое решение.

Через несколько лет после гибели Ли Харви Марина стала женой техника Кеннета Портера. Теперь она живет неподалеку от Далласа и не общается с прессой.

22 ноября 1963 года в американском Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Единственным официальным подозреваемым в убийстве американского президента Джона Кеннеди назван Ли Харви Освальд.

https://www.rubaltic.ru/context/22112018-kogda-emu-otkazali-v-sovetskom-grazhdanstve-on-vskryl-sebe-veny-chto-ubiytsa-kennedi-delal-v-minske/

https://news.tut.by/culture/616033.html

wikipedia.org/wiki/Шушкевич

Сегодня в СМИ