«О свидетельствовании дураков в Сенате»


Великая Русь, 28.04.2019 23:00   –   mikle1.livejournal.com  


6 (19) апреля по старому стилю в 1722 году был издан Петровский Указ «О свидетельствовании дураков в Сенате». Часто  вспоминают эту дату, радостно разглагольствуя о том, что якобы ещё Пётр I боролся с дураками, не допуская их до госслужбы. А на самом деле Указ совершенно о другом!

Понеже какъ послѣ вышнихъ, такъ и нижнихъ чиновъ людей, движимое и недвижимое имѣніе даютъ въ наслѣдіе дѣтямъ ихъ таковымъ дуракамъ, что ни въ какую науку и службу не годятся, а другіе несмотря на ихъ дурачество, но для богатства отдаютъ за оныхъ дочерей своихъ и свойственницъ замужъ, отъ которыхъ добраго наслѣдія къ Государственной пользѣ надѣяться не можно…отнюдь жениться и замужъ идтить не допускать и вѣнечныхъ памятей не давать, и деревень наслѣдственныхъ и никакихъ за ними не справливать…”.

https://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/1363358/1363358_original.jpg

В переводе на современный язык в Указе говорится, что среди любых чинов есть такие дураки, что ни в какую науку и службу не годятся, но наследство получают. А другие, несмотря на их дурачества, за них дочерей выдают, да только от таких браков доброго наследия к государственной пользе ждать нельзя. К тому же имения свои они беспутно расточают, недвижимое в пустоту приводят, подданных бьют и мучают, даже смертные убийства чинят. Потому Государь велел о таких подавать известия в Сенат, а Сенату их свидетельствовать и, если в самом деле ни на что не годны, жениться и замуж идти им запрещать, деревень наследственных не давать.

Что, про чиновников говорится, как многие о том думают? Вовсе нет.

Пётр I издал три Указа на эту тему. Четвёртый, Указ о запрете боярам «говорить по писанному», скорее всего, миф, так как никаких документальных свидетельств о нём не сохранилось.

Вот какие Указы явно или косвенно (про не совсем умных) про дураков были на самом деле.

В Указе от 7 октября 1707 года Пётр I повелел министрам вести письменное делопроизводство, чтобы «всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали», ибо «сим всякого дурость явлена будет».

Вот это как раз о том, о чём наши современники думают.

https://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/1362964/1362964_original.jpg

Далее следует упомянутый Указ от 6 (17-го) апреля 1722 года. Как уже сказано, он касался слабоумных.

И третий Указ, опять же про недоразвитых, был издан в декабре 1722 года - «О дураках и дурах (фамильных)», в котором Царь повелевает дуракам и дурам в брак не вступать, и к наследству их не допускать (однако у тех, кто уже женаты, не изымать). Этот Указ издан в уточнение предыдущего, так как в России, как известно, строгость Закона умеряется его неисполнением, либо своевольным трактованием.

В связи с изданием упомянутых Законов, Петра вообще считают основоположником судебной психиатрии. Так, в развитие его Указа в 1762 году по Указу императора Петра III появились «сумасшедшие дома», а в 1801 году Александр I приказал не предавать суду убийц, которых считали «поврежденными в уме». И началась новая страница в истории взаимодействия психиатрии и Закона. Некоторых людей это спасало, а некоторым и жизнь ломало.

К примеру, в 1836 году умалишённым был объявлен Пётр Яковлевич Чаадаев (и в течение года он находился под медицинским наблюдением), опубликовавший в журнале «Телескоп» знаменитое первое «Философическое письмо» с негативными оценками прошлого и будущего России, с критикой Православной религии.

Начальник Третьего отделения граф Бенкендорф докладывал Николаю I, что такой текст не мог написать человек в здравом рассудке, и Император назвал первое «Философическое письмо» «смесью дерзостной бессмыслицы, достойной умалишённого».

Попробовал я поискать в Сети какие-нибудь Законы, которые ограничивали бы приём дураков (в современном широком смысле этого слова) на госслужбу или о недопущении их во власть.

Ничего не нашёл. Разве что Дмитрий Медведев слегка успокоил в своём выступлении 2013 года о возрождении системы подготовки кадров для органов государственной власти, которая действовала во времена Советского Союза:

Старая система подготовки была признана очень архаичной, идеологизированной, поскольку была основана на идеологии компартии, неэффективной, а другая не была создана. Сейчас мы понимаем, что в системе, которая действовала в советский период, были рациональные вещи, которые позволяли сохранять управляемость страной. Она позволяла продвигать на руководящие позиции людей, которые к этому были готовы. Понятно, что от дураков ни одна система не застрахована, но все-таки эта система работала.”

Вот так. От дураков никто не застрахован. Оно и понятно, раз Закона такого нет. Тем не менее ещё тогда, 6 лет назад, у Медведева было и конкретное предложение по подбору кадров среди чиновников:

Сколько бы ни было тестов, руководитель не возьмет себе человека, который вызывает у него отторжение по каким-либо причинам, даже если у него блестящие характеристики. Поэтому, пожалуйста не заставляйте президента и премьера насильно подписывать документы о назначениях. Я имею в виду руководителей любой деятельности”.

Кому-то непонятен основной принцип?

https://ic.pics.livejournal.com/cczy/15000107/1363942/1363942_original.jpg

Принцип понятен, но его реализация явно хромает. По своей практике могу сказать, что пока чиновники всех уровней руководствуются двумя основными принципами - никакой лишней, не одобренной сверху, работы не брать, инициатив не выдвигать, работать исключительно не на результат, а на исполнение сиюминутных команд, не обсуждая и, боже упаси, не осуждая.

Обязанность корректировать и исправлять ошибки автоматически возложена на высшее руководство страны. Все остальные - исполнители, своего мнения не высказывающие, невзирая ни на что.

Как результат, вся система тормозит, спотыкаясь на вполне очевидных исполнителям вещах. Но критика и корректировка снизу просто вязнет в кабинетах, не доходя до верха. Потому что чиновники не дураки - они за свое место держатся.

Основной принцип понятен?

Использованы исторические раскопки karhu53 https://karhu53.livejournal.com/39098256.html

Сегодня в СМИ