Украинец Вернадский


Великая Русь, 27.06.2019 09:00   –   mikle1.livejournal.com  


Наверное многие уже читали, что вна Украине вводят банкноту номиналом 1000 гривен. И будет на этой банкноте портрет Владимира Ивановича Вернадского.

 ”Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году”, - сообщил глава НБУ Яков Смолий.

Таки-да. Владимир Иванович действительно основатель целого ряда наук, выдающийся ученый и мыслитель. Вот только.. а какое отношение к всему этому имеет Украина??

https://imgprx.livejournal.net/7b96b0ca8e15c1fb21fab8964cc490bc6646f7ea/LZXxH0UBRbVadSITDk41F6iK4ZwIQoI9meAqU2D6M7r20lubjaCAP6l_qq-AGxVbf19lKmagvok1bjIF8l2kLZDJIqtkfUi3PDkLUPg1TLDenaugGlXAokaIly8DBR6Lbg9bBwXO4HWrWOVEGeSC3qLJRGMFXsEdRoYUlRYks8Xul9ed8ohMPAofVXGdc62R

Владимир Иванович Вернадский Родился 28 февраля (12 марта) 1863 в Санкт-Петербурге, Российская империя, умер 6 января 1945 в Москве, СССР. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1908) и АН СССР (1925)

В 1868 году из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. В 1873 году Владимир поступил в первый класс Харьковской классической гимназии. В 1876 году, после возвращения семьи в Санкт-Петербург, В.И. Вернадский поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии.

В 1881—1885 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1885—1890 годах — хранитель Минералогического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1888—1890 годах В.И. Вернадский был командирован университетом в Италию, Францию и Германию для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию.

В 1897 году В.И. Вернадский защитил докторскую диссертацию в Императорском Санкт-Петербургском университете на тему: «Явления скольжения кристаллического вещества».

Осенью 1890 года В.И. Вернадский по приглашению профессора А.П. Павлова переехал в Москву и 22 ноября был утверждён приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета.

Экстраординарный (1898—1902), затем ординарный (1902—1911) профессор Императорского Московского университета.

Весной 1917 года В. И. Вернадский приехал в свою усадьбу Шишаки в Полтавской губернии, где его застала Октябрьская революция. По другим данным, он работал в министерстве народного просвещения в Петрограде и после Октябрьской революции сдавал дела наркому просвещения А. В. Луначарскому. 22 ноября по решению физико-математического отделения Академии наук командирован на юг по состоянию здоровья (туберкулёз) и для продолжения исследовательских работ. То есть, на территорию самопровозглашенной в июле 1917 года Украины он переехал лишь тогда.

Признав независимость Украины как «свершившийся факт», В. И. Вернадский в мае 1918 года вышел из Кадетской партии, о чём свидетельствует запись в дневнике за 1941 год, сделанная 24 мая. То есть, самостийность он признал просто по акту наступления таковой, а вовсе не из каких-то идейных соображений.

27 октября 1918 года Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского.

А теперь - внимание!

..по предварительной договоренности с министром просвещения Н.П. Василенко, он не принимал гражданство Украины.

Весной 1919 года после установления Советской власти в Киев к Вернадскому прибыл представитель Российской академии наук, его ученик А.Е. Ферсман. Во время поездки для переговоров в Ростов-на-Дону через Новороссийск Вернадский заболел тифом и остался в Крыму и был перевезён родственниками в Симферополь. После выздоровления, с февраля 1920 года и до 1921 года, — внештатный ординарный профессор, с сентября 1920 года — ректор Таврического университета в Симферополе. В 1920 году входил в состав симферопольского отделения Киевского украинского научного товарищества. 25 января 1921 года Крымревкомом было решено бывшего ректора Таврического университета и ряд профессоров отправить в Москву, в распоряжение Наркомпроса.

В середине марта 1921 года семья Вернадских вернулась на родину в Петроград.

И на этом “украинская эпопея” В.И.Вернадского закончилась. Больше он в Киев не возвращался.

Резюмирую. Всего на территории государства Украина Вернадский прожил.. полтора года. Напоминаю, что Крым тогда никакого отношения к ней не имел. Как и Харьковская губерния, где Владимир Иванович прожил 8 лет жизни в детском, не особенно и сознательном возрасте. При этом, за время пребывания на посту президента Украинской академии наук гражданство свежеиспеченной страны он не принял, а ее самостийность признал лишь по факту. И главное - при первом удобном случае вернулся в Москву

Да, и еще. За время кратковременного пребывания в Киеве никаких таких открытий он не сделал. Занимался он там лишь организаторской деятельностью плюс еще читал в Киевском университете курс геохимии. Кстати - интересно, неужто на мове? :))

Но тем не менее, он вдруг стал “украинским ученым”. Ловкость рук - и никакого мошенничества.

Ну да, когда ничего своего нет, остается лишь воровать чужое и пытаться выдавать это за свое.

А Владимир Иванович Вернадский - русский советский ученый. Без всяких там “украинских” добавок.

Да, и еще. Наука на Украине была лишь во времена тоталитарной оккупации.

Среди наиболее значимых достижений Академии наук УССР в 1930-е годы и во время Великой Отечественной войны: искусственная ядерная реакция превращения ядер лития в ядра гелия, ускоритель заряженных частиц, создание трехкоординатного радиолокатора дециметрового диапазона; в оборонной промышленности была внедрена высокоэффективная технология автоматической сварки под флюсом корпусов танков, артиллерийских систем и авиабомб; учёными-биологами и медиками были созданы новые лекарственные препараты и методы лечения раненых.

В 1950 году в Институте электротехники АН УССР в лаборатории профессора С. А. Лебедева была разработана первая в континентальной Европе универсальная электронная счётная машина. В 1960 году с помощью разработанной в этой же лаборатории ЭВМ «Киев» в институте ядерных исследований в Дубне впервые в мире проводились эксперименты по дистанционному управлению технологическими процессами.

К 1968 году в составе академии находились 116 действительных членов и 163 члена-корреспондента; функционировали 9 отраслевых Отделений и 47 научно-исследовательских институтов; издавались 24 научных журнала. В 1969 году АН УССР была награждена орденом Ленина.

А затем наступила самостийность.

На начало 2014 года численность сотрудников НАН Украины составила 40 тысяч человек (в 1991 году — около 89 тыс. сотрудников. В апреле 2017 года Президент НАНУ Борис Патон сообщил, что из-за «хронического бюджетного недофинансирования» были ликвидированы шесть учреждений Академии, а дефицит бюджета НАНУ составил более 23 млн долларов. На 1 января 2018 года в Национальной академии наук Украины было 29870 сотрудников (в том числе 15529 научных работников. То есть, самостийной 404 наука оказалась не нужна.

Журнал Nature в нескольких своих материалах критически отозвался о современном состоянии НАН Украины. Деятельность же НАН Украины в настоящее время журнал оценивает как архаичную и непродуктивную. В журнале упоминается случай, когда на запрос о приоритетах в деятельности Академии был получен лишь перечень имён и должностей всех нынешних академиков и письмо, в котором говорилось, что академики сами по себе являются приоритетами Академии.

Комментарии, как по мне, здесь излишни.

А ввод новой банкноты означает по факту постепенное раскручивание веселого гиперка. Интересно, каких еще “украинских ученых” тиснут на банкноты в 2, 5 и 10 тысяч?

https://grey-croco.livejournal.com/2225175.html

Сегодня в СМИ