Ливия: Хафтар отступает?


Великая Русь, 27.06.2019 10:00   –   mikle1.livejournal.com  


Силы, связанные с международно признанным правительством Ливии, захватили город Гарьян к югу от Триполи, где была расположена основная база снабжения восточных сил Хафтара, атакующих столицу, сообщили официальные лица из Триполи.

Переход Гарьяна под контроль правительственных войск является серьезным ударом по расположенной на востоке Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром, которая 4 апреля начала наступление, чтобы отнять Триполи у международно признанной администрации”, - говорится в сообщении.

По словам очевидцев, силы, связанные с правительством, базирующимся в Триполи, при поддержке авиации, штурмовали город, находящийся примерно в 90 км к югу от столицы.

«Крупные силы вооруженных формирований ПНС продвинулись в сторону Гарьяна и вошли в него», — сообщил представитель 73-й бригады пехоты, относящейся к главному командованию Ливийской национальной армии (ЛНА).

До среды Гарьян был главной базой для ЛНА, куда из восточной части страны прибывали войска, оружие и боеприпасы. Именно из этого города войска Хафтара начали свою кампанию по наступлению на Триполи.

Насколько сообщения официального Триполи соответствуют действительности, станет известно в ближайшие часы. Восток - дело тонкое, а Африка и вовсе тёмное и хвастливо-лживое.

Дело в том, что как раз вчера Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара выступила с инициативой по проведению форума по национальному примирению вслед за взятием столицы страны Триполи, об этом в среду заявил ее официальный представитель Ахмед аль-Мисмари.

По словам аль-Мисмари, к инициативе ЛНА могут присоединиться все политические силы, “кроме террористических и экстремистских группировок”. Форум, отметил он, должен пройти под патронажем ООН.

“Ливийская национальная армия выдвигает инициативу по прекращению кризиса и проведению форума по национальному примирению в стране при участии всех политических сил после освобождения Триполи”, - сказал на пресс-конференции в Бенгази, транслируемой спутниковыми телеканалами, аль-Мисмари.

Итогом конференции, рассказал военный, должно стать формирование временного компетентного правительства и определение даты проведения всеобщих выборов.

А чуть раньше и глава заседающего в Триполи Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж представил свою инициативу по выходу страну из кризиса, в частности, предложение о созыве межливийской конференции и выработке дорожной карты по предстоящим выборам. К участию во встрече также призывались все силы, “кроме агрессоров и совершивших военные преступления групп”.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

https://112.ua/mir/v-livii-pravitelstvennye-voyska-vybili-armiyu-haftara-iz-ee-osnovnoy-bazy-v-garyane-497563.html

https://ria.ru/20190626/1555951503.html

https://iz.ru/893284/2019-06-27/sily-pns-livii-otbili-gorod-k-iugu-ot-tripoli

Сегодня в СМИ