Загадочные похороны и тайна госпереворота. «Чёрный вторник» у стен Софии Киевской


Великая Русь, 14.07.2019 16:00   –   mikle1.livejournal.com  


Многочисленные туристы у стен Софиии Киевской всегда с удивлением осматривают могильную плиту, расположенную неподалёку от входа – одинокая могила на городской площади вызывает вопросы. А началась эта детективная история 13 июля, 24 года назад. И загадки остаются и по сей день

Туристам скороговоркой поясняют: здесь в 1995 году был захоронен глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП, не признана мировым православием — Ред.) патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Владимир (Романюк). Но почему здесь, на тротуаре? На этот вопрос сегодня уже не каждый киевлянин ответит сколько-нибудь исчерпывающе. А в июле 1995 года о похоронах главы УПЦ КП, превратившихся в побоище, говорила вся страна.

Поводом к беспорядкам послужила загадочная смерть главы «Киевского патриархата» (его нашли мёртвым на скамейке Ботанического сада). Официальный сайт Московского патриархата даёт такую справку: «Владимир Романюк (1925-1995) — националист, бывший политический заключенный. В 1993 году стал главой самопровозглашенного «Киевского патриархата». Скончался при загадочных обстоятельствах якобы от внезапного сердечного приступа».

Читать далее…

Сегодня в СМИ