Политический удар генерала Черняховского


Великая Русь, 23.10.2019 19:00   –   mikle1.livejournal.com  


Сражение за Гумбиннен, начатое 16 октября 1944 года, стало прологом стратегической Восточно-Прусской операции РККА, осуществленной силами 2 и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского.

3 октября Ставка ВГК приказала командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии Ивану Черняховскому подготовить наступление и разгромить тильзитско-истербургскую группировку противника и далее овладеть Кенигсбергом. Взятие сначала Гумбиннена, а затем Гольдапа означало бы глубокое продвижение РККА в Восточной Пруссии. Ранее ни одно советское оперативно-стратегическое объединение не выдвигалось на этот ТВД. До начала октября 1944 года наступательная операция РККА в Восточной Пруссии детально на таком уровне не прорабатывалась. Но было ясно, что враг станет биться за каждую пядь земли и прежде всего за контроль над рижским направлением.

Ставка не исключала, что на Прибалтийском ТВД вермахт попытается перехватить стратегическую инициативу. Если бы дело до этого дошло, фашисты сумели бы спасти костяк курляндской группы армий «Север», загнанной советскими войсками в мешок. Овладение 3-м Белорусским фронтом значительной частью Восточной Пруссии, граничившей с Курляндией, делало шансы на подобное спасение равными нулю.

“ Пересечение границы Восточной Пруссии имело не только военное, но и политическое измерение ”

Важен еще один момент: Сталину казалось, что боеготовность частей и подразделений группы армий «Центр», развернутых в Восточной Пруссии, низка. По мнению Верховного главнокомандующего, в такой ситуации несложно их расчленить. И это был дополнительный аргумент в пользу наступления.

В состав оперативно-стратегического объединения Черняховского входили 5, 31, 11-я гвардейская, 28-я общевойсковые армии плюс 1-я воздушная, прикрывавшая действия сухопутных сил.

Германская разведка не дремала. Добытые сведения о конфигурации 3-го Белорусского фронта были точными. Фашисты знали, что кратчайший путь для того, чтобы Черняховский смог загнать силы вермахта в мешок, проходит вдоль реки Нарев. В штабах немецкой 4-й армии полагали, что советский комфронта выберет именно этот вариант. Но Черняховский наметил фронтальный удар на Кенигсберг. Главный удара наносили смежные фланги 5 и 11-й гвардейской армий на Гумбиннен и далее вдоль южного берега Прегели. Там в дело вступала резервная 28-я армия. Вспомогательные удары на флангах наносили 39 и 31-я.

Для решения задачи-максимум надо было преодолеть впечатляющий укрепрайон на Восточно-Прусском ТВД. У Черняховского личного состава, вооружений и военной техники для этого было явно недостаточно. Наиболее проблемным было положение с танками и артиллерией больших калибров. Их требовалось гораздо больше, чем в наличии.

В Восточной Пруссии почти каждый населенный пункт мог организовать круговую оборону. Средняя плотность минирования – 1500 единиц на квадратный километр. Из всех ТВД Второй мировой войны Восточно-Прусский лидировал по этой части. Глубина оборонительных рубежей колебалась от двух до пяти километров. Все это подкреплялось развитой системой шоссейных, грунтовых и железных дорог, аэродромами. Развитые коммуникации позволяли командованию вермахта быстро перебрасывать войска. Аэродромы Тильзита, Инстербурга, Гердауэна, Летцена и Кенигсберга обеспечивали быстрое создание серьезной группировки в месте прорыва.

Войскам Черняховского противостояла укомплектованная по штатам военного времени 4-я армия под командованием Фридриха Хоссбаха. Ситуацию на Восточно-Прусском ТВД держал под контролем командующий ГА «Центр» генерал-полковник Георг Ганс Рейнхардт. В состав 4-й армии входили семь пехотных, две охранные, шесть народно-гренадерских дивизий, две кавбригады и отдельная полицейская часть «Ганнибал».

16 октября 1944 года в 4.00 по всей полосе фронта началась часовая артподготовка. Авиация наносила бомбардировочные и штурмовые удары. В шесть утра в наступление пошли Сухопутные войска. Главный удар наносился между Сувалками и Неманом.

Сражение с самого начала обрело упорный характер. Черняховский рассчитывал, что удастся уложиться в один день. Сражение длилось четверо суток. Основную роль в прорыве главной полосы обороны на направлении главного удара сыграла 11-я гвардейская армия генерал-полковника Кузьмы Галицкого.

18 октября его войска с тяжелыми боями и потерями взяли опорный пункт Кибартай, прорвали пограничный рубеж и вступили на территорию Восточной Пруссии. Пересечение границы имело не только военное измерение. В Берлине восприняли это прежде всего как политический удар. Главное командование вермахта начало лихорадочные действия с тем, чтобы вытеснить силы Черняховского из Восточной Пруссии.

20 октября в полосе наступления 11-й армии в дело вступил 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, завершивший прорыв вражеской обороны. Танкисты с минимальными потерями форсировали Роминте и Ангерапп. Еще до наступления темноты красноармейцы ворвались в Гольдап. Завязались тяжелые уличные бои. Появилась перспектива окружения и захвата Гумбиннена и прорыва к Кенигсбергу. Фашисты бросили в бой снятые с других участков фронта части и две танковые дивизии из резерва.

Утром 21 октября в районе Гросс-Телльроде началось тяжелейшее встречное танковое сражение, в котором у вермахта появилась возможность полностью окружить и уничтожить советский корпус. Утром 23 октября Черняховский приказал танкистам отойти. Враг ожидал ввода в наступление резервной 28-й армии и смог застопорить ее продвижение.

22 октября гитлеровцы после кровопролитных уличных боев сумели вытеснить красноармейцев в предместья Гольдапа. Гумбинненское направление наступательных действий утратило актуальность. На следующий день попытки захвата Гумбиннена прекратились, однако наступление на других участках фронта продолжалось – в тот же день советские войска взяли Сувалки, 25 октября – Шталлупенен. С 30 октября войска 3-го Белорусского фронта перешли к обороне.

Задачу-максимум, поставленную Ставкой ВГК, выполнить не удалось. И все же фронт продвинулся на 110 километров. Был установлен полный контроль над частью восточнопрусской территории, гитлеровцев вытеснили из 1065 населенных пунктов. Самое главное – наступление 3-го Белорусского фронта не позволило немецкому командованию перебросить уничтоженные в боях за Гумбиннен и Гольдап дивизии в Прибалтику для спасения ГА «Центр». Кроме того, полученный опыт пригодился при планировании Восточно-Прусской стратегической наступательной операции 1945 года.

Михаил Стрелец,доктор исторических наук, https://vpk-news.ru/articles/53007

Сегодня в СМИ