В поисках Русского Мира


Великая Русь, 7.11.2019 15:00   –   mikle1.livejournal.com  


При всем неприятии балаганов под общим названием ток-шоу, от них есть одна несомненная польза. Все эти многочисленные передачи ежедневно в прайм-тайм ведущих каналов, муссируют “украинскую тематику” по одной простой причине - зрителей в России интересует именно эта тема. А рекламщики платят именно за миллионы просмотров. Поэтому сколько бы ни говорили о том, что Украина России не нужна, перетекающие из кармана в карман миллионы долларов доказывают обратное.

Не менее интересно и то, что все чаще поднимается тема объединяющей идеи, традиционно называемая “национальной”. И традиционно все ограничивается словоблудием. Потому что “нация” в России никакой идеи нести не может. Разумеется, кроме националистической. Терминологическая путаница здесь вообще неизбежна в силу того, что в СССР-России правящие элиты сами не знали, как быть с полутора сотнями то ли наций, то ли народов, то ли “советской /российской/ общностью людей”.

https://ic.pics.livejournal.com/darth_ignatov/11991330/7676/7676_original.jpg

В результате тему свели к двум постулатам - “украинцы и русские по сути один искусственно разделенный народ” и “национальная идея сама вырастет в недрах народа”. Ну а словосочетание “Русский Мир” и вовсе отдано на откуп маргинальным объединениям граждан - разбирайтесь, мол, сами. Сами-сами-сами.

И разбираются. Кто как может. Я вот тоже пытаюсь. Но мне легче.

Если начать с середины, то “смятение умов” прекратилось в поезде по дороге на Донбасс летом 2014 года. Ночью опять дико начали ломить не совмещенные кости (лечь после штурма на операцию гарантировало пробуждение в СБУ) и я вышел покурить в тамбур. Там уже смолил мужик лет 30-ти с характерной лунолицей физиономией. Разговорились. Ехал Тимур на Донбасс. Воевать. Защищать Россию. Искренний, хорошо зарабатывавший мужик. И я как-то не удержался, и с учетом его ну никак не русского лица не без ехидства спросил что-то в духе: “Скажи, Савва, а тебе-то зачем это нужно?”. Тимур посмотрел на меня, как на недоумка, ответил кратко:

- Я же русский.

Много месяцев спустя, уже на Донбассе, я не раз встречал и таких же, как Тимур, “конноводолазных бронетанковых бурятов”, и ополченцев самых разных иных “наций и народностей”, которые приехали воевать именно потому, что они русские. Доказывая тем самым, что “русский” - это не национальность - это образ мыслей, дух, душа.

Я не ищу красивых слов, а просто констатирую факт - форма черепа, гены, ДНК, цвет крови, место рождения и национальность предков - все это не имеет отношения к людям, составляющим вместе ту общность, которую называют “русскими”. Что доказала и история России, сплошь пестрящая героями с никак не русскими фамилиями. Да и с русскими тоже - один Пушкин чего стоит.

Приблизительно так же обстоят дела и с поисками Русского Мира. Искать его в России бессмысленно - зачем его искать - он там не прячется. Если мне не изменяет память, 81% населения считает себя русскими и всё, что осталось сделать руководству страны - это набраться мужества и отменить нарезку России на национальные клаптики. Хватит, СССР уже по ним разрезали при первом удобном случае. И не какие-то американские шпиёны, а вполне себе местные компартийные элиты, которым быть главами государств было всяко приятнее и сытнее, чем первыми секретарями или еще кем-то.

Малейшее ослабление центральной власти России - и тот же Татарстан снова устроит поход в ”самостийность”.

Но это проблема внутри России. А Русский Мир явно выходит далеко за пределы госграниц РФ. Что логично - административные границы произвольно нарезаемые в угоду тем или иным политическим реалиям никак не могут отражать реальные границы, разделяющие людей с разными ценностями.

Ярким примером является мой родной Харьков. Первая столица Украинской ССР. В силу этого факта украинизировалась Сталиным жестко. И безуспешно. Потом тем же самым занимались два хохла, возглавлявшие после Кобы СССР - Хрущев и Брежнев. Помню, едва научившись читать и ковыляя за родителями по улицам родного города, я с упоением осваивал новое знание, читая все вывески подряд.

Представляете себе обиду и недоумение ребенка, который читает вывески и ни бельмеса не понимает?!

http://v.lutsk.ua/wp-content/uploads/catalog/4623pos.jpg

Огромную обиду вызывали совершенно непонятные вывески (а их по дороге встретилось несколько) “Чоловіча Перукарня Жіноча”. Все буквы знакомые, кроме краткой “і”, о которой тоже можно догадаться, но буквы в понятные слова не складывались никак.

Это мне потом уже родители объясняли что-то об украинском языке, который я выучил вовсе не в школе, которая была так хороша, что мама написала письменный отказ от изучения мовы. Хотя классуха у нас ее преподавала и отличалась требованиями “Поклади дневник на стол!” и “Полож на место!”. Из Безлюдовки под Харьковом родом.

Мову я выучил из-за дефицита фантастики на русском - зато на мове можно было купить что угодно - “Четыре танкиста и собаку” я тоже прочел на мове.

В общем, не хочу вдаваться в детали биографии, но говорить и писать на украинском я перестал ровно в тот день, когда на кафедру приехал какой-то козел из Львовского универа и начал требовать вести заседание кафедры на мове. А еще через несколько лет я просто уволился - я на клоуна не учился и кривляться не умею.

Дело в общем-то не во мне. А в том, что не только у меня - у миллионов людей любое насилие вызывает отторжение. У меня - активное, у большинства - пассивное. Молчание последних позволяет людям с ущербной психикой утверждать, что “их там нету”.

Но они там есть. И НЕ ТАМ - тоже.

Я не могу сказать, сколько тысяч или миллионов людей должны жить на какой-то территории и считать себя русскими, чтобы это была часть Русского Мира. Нет у меня рецептов. Но я никогда не чувствовал себя не на своей земле даже в Галиции. А Закарпатье, особенно его венгерскую часть, просто обожаю. И сомнений в том, что это часть Русского Мира, у меня нет. Кстати, точно так же, как и в Черногории. Там даже больше - православные, как-никак. И если бы не поставленные над ними политики, как и на Украине, кстати, жили бы мы одним домом ко всеобщему удовольствию. Я бы и там домик построил, если бы не одно большое ”НО”.

Но” это я знаю совершенно точно. Успел прочувствовать трижды за свою жизнь. Если Россия не решит в свою пользу “украинский вопрос”, не решит именно в свою, а не какой-то там будущей Украины, следующим поднимется и будет решен не нами армянский, казахстанский и так далее вдоль всех границ России.

Будут последовательно зачищать Сербию как зачистили Черногорию. Будут травить дустом русских, как это делают в Прибалтике - от закрытия школ до увольнения с работы.

Если я что-то и понял на своей шкуре и помню своими перебитыми костями после Афгана, Кавказа и Украины, то это то, что повторял тестю еще до развала Союза. Больно он любил по поводу наших в Афгане рассуждать с позиций интеллигенции /у меня даже родители не знали, где именно я служил/:

- Или мы будет воевать за свои интересы на чужой земле, или зальём кровью свою.

Честно говоря, не хотелось бы снова.

Сегодня в СМИ