Харьков сохранит себя лишь вдали от безумия Киева


Великая Русь, 18.11.2019 01:00   –   mikle1.livejournal.com  


Украинские учебники истории очень любят подчёркивать, что Харьков основали украинцы-переселенцы в середине XVII века, но старательно замалчивают причины, по которым украинцы были вынуждены переселяться под руку Московского государя. И хотя ни тогда ни столетия после, переселенцы не называли себя “украинцы” и не считали, что живут на “Украине”, не будем акцентировать на этом внимание - речь о другом. О том, что люди массово переселялись в будущую Первую столицу.

А бежали они от многолетней истребительной войны 1648-54 годов и последующей Руины, обхватившую всю Малую Русь. Ошалевшая от крови и мародёрства казачья верхушка, вроде гетмана Ивана Выговского, расплачивалась с союзными крымскими татарами украинским населением, тысячами отдавая соотечественников в рабство, и активно зазывала ляхов, которые тоже, мягко выражаясь, с украинцами не церемонились.

Здесь следует уточнить, что в те не столь уж далекие времена религия, вероисповедание, лежали в основе разделения населения любой территории и в основе как угнетения, так и уничтожения. Помните:” Католик с гугенотом, опять сошлись в бою…”.

Из пылающей Гетманщины народ бежал толпами и стекался под защиту царя, в том числе под стены только что построенной Харьковской крепости.

Читать далее…

Сегодня в СМИ