А мне отрежьте язык на 500 долларов


Великая Русь, 11.12.2019 11:00   –   mikle1.livejournal.com  


Кто там мечтал о свободе, равенстве, братстве? - Только бытовые сепаратисты. Братство давно смыло в унитаз фекальными выделениями украинских майданов и российских ура-патриотов, “Свободу” отдали Тягнибоку, а равенство правильно поделили в зависимости от занимаемого места в пищевой цепочке.

К примеру, если ты “пэрэсичный громадяныг”, обыватель то есть, копи деньги - скоро начнут штрафовать на сумму до 500 долларов США за нарушение языкового закона. Об этом рассказала уполномоченный правительства Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова.

https://ukranews.com/uploads/gallery/photo/2012/09/21/e972ff4ab678c6f58bf3eefc02a83529ae511918_790x380.jpg

Она отметила, что нарушением законодательства считается умышленное игнорирование мовы в публичном пространстве, в том числе при обращении в государственные больницы и поликлиники. Монахова назвала также сумму штрафов, которые будут взиматься с нарушителей — от 3,4 до 11,9 тысячи гривен (от 145 до 500 долларов).

Омбудсмен при этом заверила, что закон о государственном языке не предусматривает наказания за отказ от использования украинского в бытовом общении. И то исключительно из-за невозможности приставить к каждому по соглядатаю - а на каком языке тосты дома произносят!?

«На каком языке разговаривать с детьми или родителями, друзьями, писать письма или стихи, сообщения в соцсетях — это личный выбор человека. Однако, когда он выступает как гражданин и обращается к государству: “Защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу”, — то государство требует использовать государственный язык», — сказала Монахова.

Заметьте, Зеленскому на переговоры в Париже пишут шпаргалки на русском языке. И общается он там тоже на русском. Но ему можно - как и депутатам в Раде - они даже специально в законе все это предусмотрели. Единственное, что утешает рядовых граждан - к моменту вступления в силу этих штрафов у киевской Хунты будут такие проблемы, что о языковом законе никто и не вспомнит.

СПРАВКА

Введение штрафов планируется не ранее 2022 года.

Ранее Монахова заявила, что украинские власти не будут пересматривать «закон о тотальной украинизации». По ее словам, Украина имеет право на защиту государственного языка. При этом она отметила, что как правовое государство Украина в определенной степени будет прислушиваться к выводам европейских экспертов о языковом законодательстве страны.

6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». По мнению европейских экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой мовы и обеспечением языковых прав меньшинств.

16 июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. В сентябре 2017 года также был принят закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского.

Сегодня в СМИ