Обмен ударами Иран - США, счет неравный


Великая Русь, 8.01.2020 22:00   –   mikle1.livejournal.com  


Дональд Трамп анонсировал мощные санкции против Ирана. Об этом он заявил в ходе обращения к нации, которое транслировал телеканал FOX 10 Phoenix на YouTube-канале.

По словам главы государства, новые ограничительные меры будут введены немедленно. При этом никаких ответных военных действий президент не пообещал. «Как кажется, Иран отступил, что является хорошей стороной для всех вовлеченных [в ситуацию] сторон и очень хорошей вещью для мира», — подчеркнул Трамп.

В ходе того же обращения американский лидер рассказал об отсутствии жертв и минимальном ущербе для Соединенных Штатов.

Ранее 8 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) атаковал две американские авиабазы в Ираке и объявил о начале операции «Мученик Сулеймани» против американцев, причастных к гибели в Багдаде командира спецподразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Всего по объектам США были выпущены “десятки” ракет класса «земля — земля».

По объектам были выпущены 15 ракет. Иран сообщал о гибели 80 американцев. В США, в свою очередь, указали, что жертв нет. В результате атаки оказалось повреждено несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. По другой информации, несколько самолетов уничтожено.

В Иране не исключили введения дополнительных мер против США после обстрела американских объектов на территории страны. Такое заявление сделал министр обороны Ирана Амир Хатами.

«Следующий ответ будет пропорционален поведению США», — заявил Хатами. По его мнению, Тегеран уже преподал Вашингтону урок.

США собираются возвести на территории Эйн-аль-Асад «гигантский объект, который будет соответствовать мировым стандартам», передает ТАСС. В частности, планируется построить аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, а для создания взлетно-посадочной полосы уже расширили инфраструктуру.

Сегодня в СМИ