Развалить Московию для спасения европейской цивилизации!”


Великая Русь, 12.01.2020 14:13   –   mikle1.livejournal.com  


Рефат Чубаров, гдава «Меджлиса крымскотатарского народа», выступил с предложением отпраздновать годовщину «сожжения Москвы» войсками крымского хана. Чубаров напомнил о крупном пожаре в Москве в 1571 году, который произошел во время штурма города войсками крымского хана Девлет-Гирея и призвал подумать о том, как следует отпраздновать 450-ю годовщину «славной исторической даты».

Ранее экс-глава комитета Верховной Рады по международным делам Анна Гопко заявила, что Украина должна «развалить Московию» для спасения европейской цивилизации. По ее мнению, Киевская Русь обязана положить ей конец «как тюрьме народов». Это, по словам Гопко, является миссией Украины, и украинцы должны «сдержать нашествие агрессора на европейскую цивилизацию, демократические ценности».

https://img8.eadaily.com/r650x400/o/7dd/3b96a9a4c41d91241119e87fec163.jpg

Прекрасный пример ценностей “лучших” представителей киевской Хунты.  24 мая 1571 года случился один из самых сильных московских пожаров XVI века. Единственным безопасным местом был каменный Кремль, а из-за пожара и вестей о скором приближении русских войск Девлет-Гирей решил его не штурмовать. Огонь охватил торговые ряды и лавки у стен Кремля, после чего будущую Красную площадь долгое время называли Пожаром.  Татары грабили усадьбы и слободы, поджигали церкви и дворы.

Немецкий путешественник и историк Адам Олеарий вспоминает, что Москва «совершенно погорела вплоть до Кремля при большом набеге крымских или перекопских татар». По мнению английского дипломата Джерома Горсея, пожар начался от колокольни Ивана Великого, из-за сильного ветра и жары огонь быстро распространился по всему городу. По сведениям «Пискарёвского летописца», за три часа Москва выгорела целиком «и людей без числа згорело всяких».

Утро было чрезвычайно хорошее, ясное и тихое, без ветра, но когда начался пожар, то поднялась буря с таким шумом, как будто обрушилось небо, и с такими страшными последствиями, что люди гибли в домах и на улицах. На расстоянии 20 миль в окружности погибло множество народа, бежавшего в город и замки, и пригороды, где все дома и улицы были так полны народом, что некуда было притесниться; и все они погибли от огня, за исключением некоторых воинов, сражавшихся с татарами, и немногих других, которые искали спасения через стены, к реке, где некоторые из них потонули, а другие были спасены”,  - писал Джером Горсей.

По разным источникам, от 60 до 150 тысяч было уведёно в рабство и от 10 до 120 тысяч погибло при нападении на Москву. О большом разорении Москвы свидетельствует папский легат Поссевино, который насчитывал в 1580 году не более 30 тысяч населения, хотя ещё в 1520-м в Москве было 41 500 домов и не менее 100 тысяч жителей.

Стремясь повторить успех летней кампании 1571 года, Девлет-Гирей планировал захват и подчинение всей Руси. Этот план нашёл поддержку у османской администрации в Стамбуле. В 1572 году хан организовал новый поход на Москву, однако битва при Молодях закончилась разгромом крымско-турецкой армии.

Положа руку на сердце следует признать, что каждый находит в истории именно то, что ему дорого. Чубарову - поход за рабами и сожжение мирных людей, а вовсе не победа в какой-то битве, коих было немало.

Хуже дело с Гопко, которая традиционно цепляется за Киевскую Русь, привязывая к ним украинцев. Вот только карту следовало бы нарисовать новую.  А то как-то глупо звучат ее утверждения при взгляде  даже на те карты, которые сегодня рисуют украинские историки.

http://www.portalostranah.ru/photos/2621_src.jpg

https://histerl.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

Сегодня в СМИ