Северный поток - 2 достроят, но не завтра


Великая Русь, 12.01.2020 17:00   –   mikle1.livejournal.com  


Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все технологические риски покрываются российскими мощностями, поэтому газопровод будет достроен своими силами. Однако Миллер отметил, что в таком случае строительство может занять больше времени.

Ранее Владимир Путин заявил, что, несмотря на санкции, завершить проект реально. Более того, это можно сделать самостоятельно и не привлекать помощь партнеров. Однако в этом случае окончание строительства может сдвинуться на несколько месяцев, и проект начнет работать в конце этого года или в начале следующего.

https://www.ridus.ru/images/2019/12/23/1026608/main_slider_1b87e292d1.jpg

Верно, все можно сделать. Вот только “Черский” и “Фортуна” могут работать медленно просто в силу того, что “Академик Черский” слабосилен, а “Фортуна” и вовсе баржа, которая может работать только заякорившись. Именно поэтому оставшиеся 120-160 км укладки труб займут не месяц-полтора, а полгода с гаком.

Кстати, “Фортуна” уже укладывала трубы потока. Правда, на мелководье.

Есть и другие варианты. По слухам, с швейцарской компанией уже ведутся переговоры о перерегистрации ее судов в офшорную юрисдикцию, после чего предъявлять претензии их владельцам Вашингтон будет не в состоянии.

На первый взгляд, отечественные чиновники спокойно отреагировали на объявление Минфином США санкций против компаний, участвующих в строительстве СП-2. Даже вывод из Балтийского моря судов швейцарского подрядчика Allseas, которые занимались непосредственной укладкой труб на морском участке газопровода, казалось, не испугал российские власти.

Кроме того, правительство России издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Из него следует, что удалось найти корабли для достройки СП-2 — Seahorse и Rockpiper. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поскольку они не занимались трубоукладкой, то на них не распространяются новые американские санкции. Сейчас оба корабля находятся недалеко от Голландии и Финляндии, поэтому они смогут достаточно оперативно приступить к работе.

Другое дело, они сразу после этого подпадут под санкции.

Мало того, эти суда осуществляли транспортировку гравия и подводную каменную засыпку газопровода, поэтому полноценной заменой кораблям Allseas они не станут.

Вопрос завершения «Северного потока - 2» сейчас лежит скорее в политической плоскости. Европе, особенно Германии, откровенно плюнули в лицо. Европейцы, вложившие в газопровод миллиарды евро и рассчитывающие на получение российского сырья по этому маршруту, вряд ли утрутся и забудут о своих инвестициях.

Собственно, в этих миллиардах и суть. Деньги должны работать, никто их списывать в убытки не будет. Так что не влияя на предвыборные в США будет втихаря найден вариант, при котором и санкции США /читай Трампа/ не будут нарушены, и ГТС достроят.

Сегодня мировая политика настолько погрязла в маразме и собственных испражнениях, что её более интересует не результат, а процесс. Чему мы в ближайшие месяцы мы и станем свидетелями…

Сегодня в СМИ