Меньше газа - больше денег


Великая Русь, 21.01.2020 10:00   –   mikle1.livejournal.com  


В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту поставок российского СПГ.

А теперь о поговорим о горды ляхах и холодных норвегах.

Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%, сообщил Норвежский нефтяной директорат. Второй крупнейший поставщик газа в Европу после России не первый год сокращает добычу «голубого топлива». И это ставит под вопрос целесообразность строительства трубопровода Baltic Pipe.

http://maloros.org/wp-content/uploads/2020/01/20200120-104642-01.jpg

Максимальная мощность Baltic Pipe оценивается в 10 миллиардов кубометров. Теоретически  этой трубы будет достаточно, чтобы заместить поставки российского газа /чуть более 11 млрд в прошло году/.

Строительные работы начнутся в этом году. Принята проектная документация, подписан контракт с EUROPIPE на поставки труб для морской части газопровода. По словам главы компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System Томаша Стемпеня, для начала монтажа Baltic Pipe почти все готово.

Удалось решить даже самый щекотливый вопрос — пересечение нового газопровода в Балтийском море с двумя нитками «Северного потока». Здесь «Газпром» мог бы поквитаться с поляками, но делать этого не стал. «В конце прошлого года мы достигли согласия по пересечению Балтийским газопроводом подводной инфраструктуры и заключили сделки по этому поводу. Соглашения с Nord Stream и Nord Stream 2 подписали в декабре прошлого года», — заявил Томаш Стемпень в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

И только одна новость последних дней наверняка не добавляет им оптимизма.

Судя по данным, которые обнародовал Норвежский нефтяной директорат, сокращение отнюдь не катастрофическое: 115,21 миллиард кубометров газа в 2019 году против 122,20 миллиардов в 2018 году. То есть в годовом исчислении норвежцы недосчитались примерно 6% газа. С другой стороны, по мерам той же Польши речь идет о солидных объемах.

Если добавить к ним 2 миллиарда кубов, которые Норвегия потеряла по итогам 2018 года, то мы как раз и получим примерную проектную мощность газопровода Baltic Pipe.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что норвежские власти такое сокращение не планировали. Изначальный прогноз нефтяного директората сулил годовую добычу газа на уровне 121,721 миллиардов кубов. «Промахнулись» более чем на 6 миллиардов, которые недополучат европейские импортеры. Эти объемы будут замещать поставщики русского СПГ и «Газпрома».

Норвегию, впрочем, не стоит сбрасывать со счетов. Местные власти надеются, что «проседание» последних лет — это всего лишь досадная случайность.

«Газпром» между тем ничего не теряет. Скорее даже приобретает — именно ему в случае переориентации норвежского экспорта придется закрывать газовые «дыры» в энергобалансе той же Германии, рынок которой для него куда более важен и интересен. Для «Новатэка» тоже появляются дополнительные ниши.

Полностью

Сегодня в СМИ