Строительство трубопровода «Северный поток-2» полностью завершено. Об этом сегодня объявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«На утреннем оперативном совещании в ПАО „Газпром“ Председатель Правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода „Северный поток — 2“ полностью завершено», — передает Telegram-канал концерна.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале выразил надежду, что уже никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода.

Ранее в сентябре агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, предположило, что «Газпром» собирается начать поставки газа по трубопроводу «Северный поток-2» с 1 октября текущего года.

До этого Миллер заверял на селекторном совещании, что «Газпром» намерен начать поставки газа по трубопроводу «Северный поток-2» на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне. «Чтобы обеспечить надежное газоснабжение, мы с вами реализуем самые современные проекты. Один из таких проектов — это газопровод „Северный поток-2“. Хочу сразу отметить, что еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу „Северный поток-2“ на европейский рынок», — указал глава «Газпрома».

«Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Как отмечает РБК, изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны.

Росбалт