Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, позволяющий иностранным гражданам в упрощенном порядке получить вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в российскую экономику. Для этого им предлагается выполнить хотя бы одно из четырех условий. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на копию законопроекта, имеющуюся в распоряжении редакции.

Среди основных условий - владение российской компанией при вложениях в ее капитал 15 млн рублей; при владении иностранной компанией, действующей на территории РФ, сумма инвестиций должна быть уже 50 млн рублей. При этом каждая из компаний должна работать на момент изъявления желания владельца получить вид на жительство в РФ не менее трех лет.

Согласно документу, для получения вида на жительство иностранный гражданин может просто проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес, без покупки в нем соответствующей доли и получения статуса акционера. Компания при этом должна просуществовать также не менее трех лет, уплатить минимум шесть млн рублей налогов и трудоустроить по крайней мере 25 человек.

Также иностранцу за вид на жительство предлагается открыть ИП, вложив в дело десять млн рублей и приняв на работу десять россиян.

Еще одним условием может стать собственность в виде российских облигаций, которыми необходимо владеть в течение трех лет до обращения за ВНЖ или недвижимостью на территории РФ стоимостью не менее 30 млн рублей.

Как пояснил директор департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития России Илья Федоров, основной принцип, который преследовали разработчики документа, это упрощение деятельности инвесторов и их пребывания на территории РФ.

"Мы заинтересованы в инвестициях, инвесторы заинтересованы в контроле над собственным бизнесом, над свободой перемещения для того, чтобы более эффективно вести свою деятельность. На это как раз направлен законопроект и тот нормативный документ, то есть постановление правительства, которое разрабатывается в его развитие", - уточнил он.

Федоров также перечислил основные виды предполагаемого инвестирования, которые предполагаются нормативными документами: инвестиции в собственный бизнес и в его развитие, в недвижимость, в ценные бумаги РФ.

Коме того, в Минэкономразвития отметили, что речь идет не о гражданстве и золотых паспортах. "Я бы не стал сравнивать это с золотыми паспортами, поскольку это не гражданство, это не приобретение гражданства, как это происходит с золотыми паспортами, это непосредственно виза, которая предоставляется гражданину иностранного государства для пребывания на территории РФ", - подчеркнул Федоров.

Он также отметил, что при подготовке документов был изучен международный опыт и примерное ценовое соотношение. "У нас где-то на одном уровне ценовая категория с Германией, соответственно, много это или мало? Мы не говорим сейчас про приобретение здесь гражданства и проживании здесь постоянно. Мы говорим про развитие бизнеса, в этом, в первую очередь, будет заинтересован крупный бизнес и средний бизнес, который будет работать у нас", - считают в ведомстве.

Россикйская газета