Виктор Хренин считает, что в нынешней ситуации действия белорусского силового блока могут быть представлены как геноцид собственного народа, а также использованы для смены политического курса силовым путем, сообщает «РБК»

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин на совещании с участием президента страны Александра Лукашенко, которое прошло в Гродно, заявил, что оппозиция и внешние силы могут использовать действия силового блока «по стабилизации обстановки» в качестве предлога для смены политического курса страны.

«В сложившейся ситуации действия силового блока Республики Беларусь по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса силовым путем» — сказал он

По мнению Хренина, подобный сценарий возможен в результате задействования военных частей и подразделений высокой готовности, которые дислоцированы в непосредственной близости от государственной границы Белоруссии.

Министр предположил, что «для обеспечения авиационной поддержки их действий» могут быть применены 18 истребителей F-16 ВВС США, которые были недавно переброшены из Германии на польскую авиабазу Ласк.

«Подлетное время [этих самолетов] к госгранице [Белоруссии] составляет около 22 минут» — отметил Хренин    

По словам главы Минобороны, основной направленностью мероприятий оперативной боеподготовки вооруженных сил стран-членов НАТО является задействовоание войск в условиях кризисного реагирования, а также во время ведения наступательных действий.

«Именно для недопущения подобных сценариев развития обстановки нами предусмотрено действие сил немедленного реагирования и быстрого развертывания» — сказал он

Накануне, 22 августа, Лукашенко сообщил о решении привести основные части Вооруженных Сил Белоруссии в полную боевую готовность. Это решение президент охарактеризовал как «впервые самое серьезное решение за четверть века».

«Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы» — сказал глава государства

Также Лукашенко заявил, что альянс НАТО усиливает военное присутствие на границе с республикой, чтобы «затащить якобы нового президента».

«Вы видите, что они уже тащат сюда «альтернативного президента», делают это всерьез, поскольку сыплются заявления западных государств о финансировании, поддержке» — отметил президент

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Лукшенко, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть больше 10% голосов. Штаб Тихановской не признал результаты выборов. 14 августа Тихановская объявила о создании координационного совета оппозиции, среди главных требований которого – признание результатов выборов недействительными и освобождение политических заключенных.

Лукашенко счел создание совета оппозиции попыткой захвата власти. Кроме того, президент неоднократно отмечал, что финансирование протестов, которые продолжаются в стране уже две недели, идет из-за рубежа, и отвергал предложения европейских стран о посредничестве.

Аврора