Реконструкцию важного военного объекта – авиабазы на Чукотке – затеяло российское Минобороны. В 90-е годы военный сектор аэродрома Анадырь (Угольный) фактически был заброшен. Однако с 1 декабря 2020 там вновь начали нести боевое дежурство истребители-перехватчики МиГ-31БМ. А теперь вот пошёл в работу проект полноценного возрождения авиабазы.

Сергей Шойгу занимается не только продвижением идеи о переносе столицы России в Сибирь и постройки в там новых крупных городов…

https://youtu.be/0VeR9KNSRGI

…Но и не забывает развивать инфраструктуру Минобороны. Восстанавливая то, что было утрачено в годы ельцинского безвременья.

«Минобороны России приняло решение модернизировать военный сектор аэродрома совместного базирования Анадырь (Угольный). Стартовали проектно-изыскательские работы для первого этапа реконструкции. Там создадут современную инфраструктуру для постоянного базирования авиационной группы. Эксперты отмечают, что Чукотка — стратегический пункт для контроля Северного морского пути и защиты российских экономических интересов в регионе.

Реконструкция обеспечит круглогодичное комфортное базирование разных типов боевых самолётов и беспилотников на самом северо-восточном аэродроме страны, рассказали источники в военном ведомстве. Реализация проекта займет несколько лет».

https://iz.ru/1222756/anton-lavrov-anna-cherepanova-bogdan-stepovoi/komandir-chukotki-pod-anadyrem-vozrodiat-voennuiu-aviabazu

Авиабаза советских времён пришла в упадок при Ельцине, но, как видите, у властей России ещё долго не доходили руки заняться этим вопросом уже после прихода к власти Путина. Почему – понятно: сперва укрепляли оборону на западном направлении, где у самых границ России торчат базы НАТО.

Однако после того, как отечественные вооружённые силы обеспечили надёжную защиту родной страны, началась и работа на перспективу. На ту же Чукотку вернулись дежурить военные самолёты.

«С 1 декабря прошлого года на аэродроме Анадыря впервые с начала 1990-х началось постоянное дежурство звена истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. На Чукотке посменно работают самолёты и экипажи с Камчатки из состава 317-го смешанного авиаполка Тихоокеанского флота. Они уже несколько раз вылетали на сопровождение американских воздушных разведчиков, курсирующих у границ России.

Летом этого года в рамках лётно-тактических учений дальней авиации два стратегических ракетоносца Ту-160 перелетели из Саратовской области в Анадырь, преодолев около 7 тысяч км. Для обеспечения учений на Угольный заранее перебросили самолёты-заправщики Ил-78, которые обеспечивали действия «стратегов».

На Чукотку уже отправили и беспилотники. Помимо лёгких «Орланов» здесь дежурили средние «Форпосты» морской авиации, способные удаляться на 250 км от пункта управления и патрулировать не только над сушей, но и над морем. В перспективе здесь возможно размещение моделей и с большей дальностью».

https://iz.ru/1222756/anton-lavrov-anna-cherepanova-bogdan-stepovoi/komandir-chukotki-pod-anadyrem-vozrodiat-voennuiu-aviabazu

С учётом того, что США не признают права России на часть континентального шельфа в арктических широтах, и пытаются эти права оспаривать, возрождение полноценной авиабазы на Чукотке – важный шаг. Причём он – часть комплексного плана, предусматривающего также реконструкцию авиабазы Рогачёво на Новой Земле и Елизово – на Камчатке. Плюс – постройку нового посёлка для размещения дивизии ПВО в ТИкси, и преобразование существующей базы на Земле ФрАнца-ИОсифа.

«Самый крупный проект — преобразование в круглогодичную базы НагУрская на острове Земля Александры архипелага Земля ФрАнца-ИОсифа. Из-за крайне сурового климата на этом самом северном в мире аэродроме будут возведены отапливаемые ангары для хранения и обслуживания воздушной техники. Здесь можно будет разместить до эскадрильи бомбардировщиков Су-34 или перехватчиков МиГ-31, самолёты-заправщики Ил-78».

https://iz.ru/1222756/anton-lavrov-anna-cherepanova-bogdan-stepovoi/komandir-chukotki-pod-anadyrem-vozrodiat-voennuiu-aviabazu

Наши сограждане относятся ко всему этому с одобрением. И намекают в соцсетях, что после возрождения авиабазы в Анадыре пора бы задуматься о возвращении Аляски в родную гавань.

«База подскока, готовятся к переброске войск на Аляску в случае чего».

https://twitter.com/AlexanderKhlob3/status/1440510877539594240

«А как же республика Аляска? Там нужны наши базы».

https://twitter.com/YSyp3qU5MdSpQnm/status/1440422655274872837

«Аляска - в родную гавань?»

https://twitter.com/agedertcev/status/1440423512217247754

«Это часть программы развития Сибири в целом. Как города построить от Шойгу, ж/д путь по северу».

https://twitter.com/Dokker_2018/status/1440392506424713223

«И это правильно. Ждём воя арендаторов Аляски».

https://twitter.com/Bahus7/status/1440452321591185413

«Эскимосы на Аляске давно завидуют эскимосам на Чукотке. На Чукотке нормальная власть, которая обеспечивает людей детсадами, больницами, школами, вертолётная скорая помощь прилетит в любой момент, лицензию на ловлю рыбы и охоту не требуется и тундру нефтью никто не загрязняет».

https://twitter.com/rXzrkjJalaJD7zd/status/1440342401311133704

Завидовать – неконструктивно. Конструктивно – организовать референдум, заранее попросив чукотскую родню дымовыми сигналами через Берингов пролив прислать вежливых людей для обеспечения честности голосования.

Ну, чтобы не было, как с прошлогодними выборами президента США и с тем референдумом о независимости Шотландии, на котором британские джентльмены призвали верить им на слово, что шотландцы хотят продолжать жизнь под властью букингемской бабушки.

В общем, жители Аляски имеют право вернуться в состав нашей общей русской Родины, и грех им в этом не помочь.

Руслан Осташко