События в Белоруссии стали нынче темой № 1: на постсоветском пространстве забыли о не унимающейся эпидемии коронавируса, хабаровских протестах, летнем отдыхе, горячих уличных боях в США, финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы и горячо спорят о происходящем в царстве Лукашенко. Причём нейтральных оценок практически нет: публикации в соцсетях либо за «революционеров», либо против них. Но практически все пытаются найти сходство и различие происходящего сейчас в Минске с событиями в Киеве несколько лет назад. Что ж, и я, как очевидец киевского Майдана и как человек, неоднократно бывавший в Белоруссии, могу высказать своё мнение.

Риторический вопрос: каких белорусских политиков вы знаете, кроме её бессменного президента? Кухарка (по её словам же) Светлана Тихановская не в счёт. Самые политически подкованные могут разве что вспомнить главу МИД Владимира Макея, и всё. Те, кто настоятельно требует убрать Лукашенко, можете ответить: «А кто вместо него?» И тут первая аналогия с киевским Майданом: там тоже кричали, что главное — убрать Януковича, а там хоть трава не расти! Ну вот она, собственно, и не растёт. Никоим образом не являюсь симпатизантом нынешнего белорусского президента — он действительно засиделся, хотя ему предлагали неплохой (на мой взгляд) вариант ухода с трона, но опьяняющая жажда единовластия оказалась сильнее, и в результате он получил ожидаемый справедливый итог. Но вместе с тем надо отчётливо понимать: если его сейчас насильственно выковырять из кресла, страна попросту развалится и ситуация получится гораздо хуже украинской. Ибо у Белоруссии нет полезных ископаемых, портов, чернозёма, товаров для продажи за рубеж (кроме России и Украины) и даже безвиза. И как же будете жить, белорусы? Вдобавок все хлебные места в Европе (да и в РФ) заняты украинскими гастарбайтерами.

Что хорошо — это то, что после первой эйфории якобы вседозволенности «революционеры» отказались от насильственных действий, строительства баррикад и прочего безобразия. В первую очередь потому, что за это могут получить по башке (в прямом и переносном смысле), и, надеюсь, осознали, что уродуют и ломают собственные города. Милиция, конечно, тоже порой перегибала свои дубинки, но их тоже можно понять: кому охота повторять судьбу своих украинских коллег из «Беркута»? А в якобы особые зверства в СИЗО в отношении задержанных уже не верится после топорно сделанного признания рыжей девицы с низкой социальной ответственностью, которая, размазывая сопли по макияжу, рассказывала, как в застенке сразу 10 омоновцев её пытали и насиловали. Видимо, видео режиссировали те же «документалисты», которые снимали репортажи про «геройство» в Сирии «белых касок».

Отдельно о единственной жертве «революции» — бывший уголовник, участник «мирной» демонстрации, погиб, по версии МВД, от взорвавшейся в его руках гранаты, которую он хотел бросить в омоновцев. Вы помните, как на родине современной эталонной «демократии» реагируют полицейские при попытке замахнуться на них на несанкционированном митинге, тем более ночью? Стреляют без предупреждения. Или просто душат, как случилось с «национальным героем» Флойдом. И сколько же послов Китая, России, Германии, Филиппин приехали с цветами в Миннесоту? Ни одного. Ибо это и глупо, и явное превышение их полномочий. А вот дипломаты стран ЕС, США и Японии припёрлись возложить цветы на место гибели минского «революционера». Имеют ли право послы иностранных государств вмешиваться во внутреннюю политику страны пребывания? Видимо, они считают, что да. А Макей молчит…

«Нужно больше шума, эмоций погуще, подняться в праведном гневе и объявить себя самыми-самыми правильными, стоящими за ценности. Ещё в 2013-м что-то подобное довелось наблюдать на киевском Майдане. Дебаты о будущей внешней политике в исполнении людей, квалификация которых в этих вопросах сводилась к тому, что когда-то они говорили на фуршете с третьим помощником второго заместителя какого-нибудь департамента. Результаты дебатов были впечатляющими: постановили, что членству Украины в НАТО и ЕС — быть! Потом были коллективные письма за это самое членство, какие-то пиар-акции и прочий шум. Результат всего этого известен», — напоминает украинский политолог Николай Капитоненко.

«Давайте покруче обзовём Лукашенко и впереди планеты всей осудим, не признаем и введём санкции. А чтобы что? Чтобы с большой вероятностью (если Лукашенко устоит) получить завтра более враждебную позицию Беларуси? Уверенности в том, что новый президент будет более проукраинским, нет никакой. Что мы получаем, кроме рисков? Я не знаю, на каких именно договорённостях держится у нас перемирие в Донбассе. Должны ли мы и им рисковать, если частью их выступает сдержанная позиция Киева по Беларуси? Ради чего? Ссылаться на позицию ЕС? Кроме того, что это странно само по себе, что это нам даст? Лучшие условия торговли? Гарантии безопасности от Европы? Членство приблизит? ЕС — совершенно иной игрок, чем мы. В других условиях, с другим потенциалом и повесткой дня. У него задача сформировать как можно более выгодные рамки для реализации своих преимуществ в отношениях с Россией. Мы тут при чём с нашими проблемами на ином уровне?» — критикует отношение украинских политиков к событиям у соседей политолог.

Могут ли митингующие взять власть митингами и забастовками? Ну это вряд ли — это никак не вынудит Лукашенко добровольно уйти (разве что об этом его «попросят» из Кремля). Как я уже писал, у оппозиции нет главаря (или пока его не светят). Тихановскую с её глупыми заявлениями в роли главы государства не представляют и сами белорусы. Иначе как объяснить их противоречивые лозунги «Тихановская — наш президент!» и «Требуем новых выборов!»? Понятно, что многие возмущены неверными, на их взгляд, итогами выборов. Думаю, что это так и есть. Но поверить, что большинство проголосовало за сбежавшую блогершу (этакую Гуайдо белорусского разлива), тоже не могу. Нет у митингующих и какой-либо программы (откуда ей взяться, если её не выдали им пока), кроме «Уйди, противный!». Бастовать отдельные товарищи долго вряд ли будут, — думаю, до ближайшего дня зарплаты, когда увидят в графе со своей фамилией 0.

Можно вспомнить про робкие поползновения повторить отдельные элементы киевского Майдана: фото протестующих с милиционерами — типа «мы один народ!». Попытки застолбить себе постоянное место для протестов, поставить там палатки с баррикадами и бело-красным пианино, жечь шины и бросать «коктейли Молотова» на корню и жёстко были пресечены. Митингующих пытаются подкормить неизвестные волонтёры (на киевский Майдан пирожки носили сердобольные бабули, о чём наверняка сейчас жалеют). Виктория Нуланд (или иная сотрудница Госдепа) также не носит гамбургеры. «Новоизбранный президент» сбежала — не оправдала оказанного ей высокого доверия и на баррикаду идти отказалась. Так кого теперь «вашингтонский обком» президентом вместо кухарки назначать-то будет?..

При чём тут США? А они всегда при чём в любой заварухе. Ну и должны же отрабатывать свой хлеб сотрудники недавно открытого в Минске американского посольства. Понятно, что сценарий им. Шарпа постоянно совершенствуется в мелочах и приспосабливается к конкретным обстоятельствам, но основные его положения никто менять не собирается. Все цветные революции, происходившие на постсоветском пространстве, дали возможность сформулировать 3 необходимых фактора, без которых «майдан» невозможен: наличие организаторов, спонсоров, посольства США. Звучали отдельные голоса, что «беломайдан» организован Москвой, но аргументации при этом никакой не приводилось. На мой взгляд, у Кремля достаточно иных рычагов влияния на союзное государство, включая самый радикальный. Тем более что Владимир Путин сразу поздравил коллегу с победой на выборах (первым это сделал лидер КНР Си Цзяньпинь).

Евросоюз пыжится ввести против не оправдавшего их надежд Лукашенко экономические санкции. Польша грозится соседям непонятно чем, продолжая финансировать двух рупоров попытки переворота. Литва, изображая мирового монстра, также что-то имеет против белорусов, построивших АЭС рядом с их границей. Своё «фи!» высказал и украинский президент, страшно обидевшийся, что Киеву не выдали задержанных под Минском «вагнеровцев». Госдеп, разумеется, также весьма озаботился тем, что в далёкой стране демократия не соответствует их понятиям, и при этом начисто забыв о том, что у них творится под носом — в Сиэтле и Портленде. Кстати, именно такая бурная реакция (скажу прямо: вмешательство во внутренние дела) свидетельствует о том, что у «беспокоящихся» рыльце в пушку: волнуются за напрасно потраченные средства и силы. Ну не могу я поверить, что «активисты» в Варшаве по своему уму и за собственные деньги работают «буревестниками революции», ежедневно выводя на протесты десятки тысяч людей! На Януковича подобные манипуляции возымели, увы, воздействие. Но в данном случае за спиной Белоруссии (независимо от того, кто там президент) стоит Россия, и подобный киевскому сценарий тут не прокатит.

Сохранение поста за Лукашенко (хотя бы на некоторый переходный период) позволит сохранить стабильность в стране и провести постепенные реформы. То ли новые выборы через год после добровольной отставки («Я устал, я ухожу!»), то ли углубление интеграции в Союзное государство, то ли ещё как. Так что Лукашенко с двухвекторностью в самое ближайшее время придётся сворачиваться и выбрать стул, на котором дадут ещё немного посидеть. Ему жёстко намекнут, что следует экономить и не покупать заокеанскую нефть, да и с выловом креветок из Белорусского моря пора заканчивать. Не говоря уже о том, что необходимо разобраться со своим окружением, которое его подставляет (как в случае с задержанием 33 россиян).

Подобные действия президента Белоруссии на Западе вызвали иллюзию его слабости, однако попытка организовать «революцию» в Минске по украинскому сценарию привела к обратному эффекту, считает военно-политический эксперт Яков Кедми. Лукашенко в последнее время откровенно заигрывал с Европой и США, дразня Москву. На Западе ошибочно подумали, что белорусская власть окажется неготовой к серьёзному сопротивлению, и рассчитывали на лёгкую победу цветной революции. Но их план провалился, и Беларусь теперь оказалась потеряна для Запада — теперь она ещё больше сблизится с Россией.

Эмигрировавшая и отказавшаяся от дальнейшей борьбы Светлана Тихановская «внезапно» одумалась и теперь говорит, что всё же хочет быть президентом. Видимо, кураторы популярно объяснили ей, что у «беломайдана» нет заднего хода. Её заявление о создании «Комиссии по передаче власти» может вызвать лишь улыбку, да и сами белорусы понимают, что никакая она не глава государства. Или она из Вильнюса собралась указы издавать? Европейцы тут же предложили свою «помощь» в переговорах с «бывшим» президентом. Но Лукашенко наверняка помнит, чем закончилось соглашательство Януковича с европейскими министрами — через несколько часов ему пришлось бежать из страны.

«Лукашенко — не ангел. Пойдя на интеграцию с Россией в 1990-х, он имел большие президентские амбиции относительно Союзного государства и видел себя на месте тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Но не сложилось. Однако само наличие подобной идеи в голове рассказывает о мировоззрении экс-директора совхоза многое. Оставшись в одиночестве, окружённый холуями и предателями, осознавший ограниченность силового ресурса при отсутствии активной массовой поддержки, Лукашенко в одночасье стал царевной Софьей, проигравшей молодому Петру схватку за власть. Его текущий потенциал оказался неконкурентоспособным в данной ситуации. Это и вывело на улицы простых граждан. И бороться за власть белорусскому лидеру тоже нужно там, на улице. Разговаривая со своим народом. С той его частью, которая поддерживает. И с той, которая нет. Лукашенко придётся вернуть в белорусскую политику конкурентность, нужно определиться с союзниками и просить о поддержке Россию. Это не просто выбор. Это вопрос жизни. Причём не только для него лично. Это вопрос жизни для его народа», — полагает латвийский блогер Вадим Авва.

Умные учатся на ошибках дураков, а дураки — на своих или вовсе не учатся. Так что, жители Белоруссии, думайте! Понятно, что Батька вам смертельно надоел своим самодурством и прочими глупостями, но альтернатива ему на данном этапе — это безработица, высокие цены и тарифы (они точно у вас будут европейскими!) при неизменных (в лучшем случае) зарплатах и пенсиях. Кстати, о них. Средняя пенсия на Украине — 105 евро, в Белоруссии — 162. И зарплата у вас выше, нежели у южных соседей: 431 и 356 соответственно. Белорусы, вы всё ещё хотите ощутить на себе все прелести послемайданной жизни?

Руслан Веснянко

EADaily