Остановка боевых действий в Нагорном Карабахе — это серьезный прорыв, этого и добивалась Россия, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко, комментируя соглашение между главами Азербайджана, Армении и России.

«Это очень важно — остановилась война, остановилась гибель людей, остановились страдания, — сказал эксперт в эфире радио Sputnik. — Собственно, этого добивалась российская сторона: побуждала обе стороны, участвующие в конфликте, чтобы они остановили военные действия и перешли к мирным переговорам. Это достигнуто, и это серьезный прорыв».

По словам Оленченко, достигнуто то, о чем просили обе стороны — размещение российских миротворцев.

«Теперь необходимо, чтобы обе стороны соблюдали договоренности, которые прописаны в заявлении. Думаю, что присутствие российских миротворцев будет моментом, побуждающим к этому», — сказал Владимир Оленченко.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Россия исходит из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов, заявил Владимир Путин.

Самолеты Ил-76 с российскими миротворцами 10 ноября вылетели в Карабах. В зону конфликта будет доставлен личный состав, автомобильная техника, бронетранспортеры и материальные средства. В регион прибудут 1970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники. Основу миротворческого контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

EADaily