Странные воскресные новости. Странные потому, что практически без Украины. Об этом пишет наш утренний обозреватель Игорь Левитас.

1. Группа организации «Альт Инфо», выступающей против продвижения ЛГБТ в Грузии, была удалена администрацией Facebook 16 июля. Это уже второй случай за неделю. 11 июля произошел первый случай удаления группы организаторов и участников протестов против проведения гей-парада в Тбилиси.

Так кого притесняют? Судя по всему, как раз противников ЛГБТ? Это им впору проводить парады против дискриминации.

2. Европейская комиссия в четверг официально известила консервативные правительства Венгрии и Польши, что их ждет суд за дискриминацию сексуальных меньшинств. Еврокомиссия считает дискриминацией принятый в Венгрии закон о запрете на информацию о гомосексуальности и изменении пола в школах, на телевидении и в кино. Претензии к правительству Польши касаются его бездействия относительно городов и районов, присоединившихся к хартиям о защите традиционной семьи и о противодействии идеологии ЛГБТ.

Разговоры о «мировом правительстве» ходят давно, то считают его еврейским, то олигархическим. А оно просто элгэбэтэшное! И грозит санкциями всем тем, кто не разделяет их ценности.

3. «Википедии» больше нельзя доверять, поскольку она превратилась в просто пропаганду для левацкого истеблишмента, заявил один из основателей сайта Wikipedia Ларри Сэнгер, сообщает NY Post: Теперь консерваторы «строго предупреждаются, если не выгоняются», если они попытаются добавить другую точку зрения. «Вы не можете цитировать Fox News по социально-политическим вопросам. Сейчас это просто запрещено».

Еще одно доказательство, что на условном Западе не существует никакой свободы мнений, свободы слова. Цензура покруче, чем была в СССР в Главлите.

4. Кибератака на сайт Минздрава Грузии для записи на вакцинацию от коронавируса могла быть осуществлена из России, 16 июля заявил директор Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе на вебинаре для журналистов.

Ну, конечно, главная стратегическая цель русских хакеров — Минздрав Грузии. А еще они осуществляют кибератаки на почту, телефон, телеграф — как там, у классика?

5. Министр труда и социальной экономики второй зампредседателя правительства Испании Йоланда Диас призвала отказаться от термина «отечество», заменив его на «матчество», пишет газета El Mundo.

В то время когда Испания — один из европейских лидеров по количеству безработных, а безработица среди молодежи достигает 40%, министр труда занимается феминистской ерундой. Впрочем, что можно ждать от страны, в которой из 17 министерских кресел женщины заняли 11. Прибавьте к этому двух открытых геев — и получится гендерно-разнообразное правительство. Правда, мало функциональное, но кого такие мелочи интересуют.

6. Слова американского президента Джо Байдена о том, что соцсети содействуют распространению дезинформации о вакцинах и о коронавирусе, противоречат фактам. Такое заявление было опубликовано руководством Facebook.

«Эффект бумеранга» — Байден натравливал соцсети на Трампа, теперь они взялись за него самого. Цукерман явно примеряет на себя одежды властелина мира.

7. Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вспомнил о планах Вашингтона по захвату Донецка. Своими воспоминаниями он поделился в интервью телеканалу «Украина-24». Политик вспомнил, что получил от бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса длинное сообщение. В нем генерал по пунктам расписывал, почему именно сейчас самый подходящий момент, чтобы заходить в Донецк.

Кого Бог решает наказать — того лишает разума. Саакашвили с прямотой идиота выложил, что именно США (в частности, ЦРУ) стоят за всеми военными действиями ВСУ, за гражданской войной на Северо-Востоке Украины.

8. Коллегия по уголовным делам несовершеннолетних дала ход обвинению в пособничестве убийству более чем 11 тыс. человек, выдвинутому в отношении бывшей стенографистки и секретаря концентрационного лагеря и лагеря смерти Штуттгоф. Как сообщает немецкая газета Die Welt, сейчас обвиняемой уже 96 лет, но на момент ее работы в Штуттгофе ей еще не исполнилось 20. Это уже не первый судебный процесс против бывших сотрудников нацистских лагерей в Германии за последние годы.

В Германии судят секретаршу концлагеря, которая стучала по клавишам машинки в кабинете. А в Прибалтике и на Украине тех, кто убивал безоружных стариков, женщин и детей возводят в ранг национальных героев. Но остальная Европа, в том числе Германия, — она молчит. Демократия…

EADaily