Административная ответственность бывает разная – напомнил обществу Таганский суд Москвы, впаявший 10 суток за решёткой «комику» Идраку Мирзализаде, ранее «пошутившему» о русских. Адвокат креакла, конечно, намерен обжаловать приговор в Мосгорсуде, но вне зависимости от результатов апелляции сам факт того, что «шутки» о русских наконец-то находятся вне закона – радует.

Продолжаю следить за ходом событий вокруг административного дела против обнаглевшего гражданина Белоруссии – креакла-талышА ИдрАка МирзализадЕ.

https://youtu.be/qzf0aCxwnoc

Слушания по названному делу завершились для псевдо-комика неприятно.

«Таганский суд Москвы назначил десять суток административного ареста стендап-комику ИдрАку МирзализадЕ по делу о разжигании вражды, сообщила прокуратура.

Адвокат Сергей БадАмшин рассказал РИА Новости, что защита будет обжаловать решение в Мосгорсуде.

На заседании артист заявил, что раскаивается перед людьми, которые "неправильно поняли" его шутку, но своей вины не признал».

https://ria.ru/20210809/komik-1745055246.html

Другие креаклы явились к суду, чтобы выразить поддержку члену своей бражки. Но, как видите, не преуспели. Ровно так же, как и сам подсудимый не преуспел в объяснениях насчёт того, что его высказывание, дескать, было истолковано неверно.

«Мирзализаде объяснял, что фрагмент вырвали из контекста юмористического шоу, а его монолог, напротив, высмеивал ксенофобию.

Поддержать юмориста к суду пришли около 20 его коллег. Они считают, что высказывание было "хорошим", если слушать его полностью, а не только разошедшийся в Сети отрывок».

https://ria.ru/20210809/komik-1745055246.html

Оказывается, упомянуть о русских в контексте измазанного фекалиями матраса – это для креаклов «хорошее высказывание». Ладно, но тогда – почему этнический талЫш Мирзализаде не употребил это «хорошее высказывание» по отношению к собственным сородичам? Сказал бы, что тот самый матрас – такой талышский, а? Что, кишка тонка?

Можно по-разному относиться к евреям, но чего у них не отнять – так это самоиронии. Мало кто так стебёт евреев, как сами евреи. Однако принадлежащие к национальным меньшинствам России креаклы почему-то так не поступают. Никакой самоиронии у них не наблюдается вообще. Но зато желание плеснуть грязи на русских – наблюдается регулярно. Мирзализаде ведь не один такой. Есть ещё тот же Хованский и множество им подобных.

Псевдо-шутки, которые регулярно выдаёт на-гора этот вольвОкс якобы-креативных единомышленников – прямая дорога к расчеловечиванию русских. И именно потому в отечественном законодательстве предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти либо вражды.

Как человек, чья работа связана с творчеством, скажу: толкает креаклов на подобные псевдо-шутки ничто иное, как творческая импотенция. Потому что талантливые люди находят множество способов пошутить так, чтобы не возбуждать ненависть ни к кому. Яркий пример – тот же Семён Слепаков, который высмеивает множество общественных явлений уже много лет подряд. Иногда вызывая острое жжение пониже спины у публики со светлыми лицами.

https://youtu.be/R5SQSoU0wKk

https://youtu.be/iW6xgEpHXzw

Однако предъявлять Слепакову разжигание ненависти либо вражды бесперспективно – его шутки не выходят за рамки правового поля.

А вот те креаклы, у которых с талантом совсем худо, неизбежно обращаются к хайпожорству. Пытаясь компенсировать им недостаток способностей смотреть на жизнь через призму иронии. Что получается в результате – показывает дело того же Мирзализаде.

Назову факт, который может чувствительно ударить по комфортоцентричным маня-миркам многих креаклов: лишь единицам дано быть юмористами. Это ведь, по сути, не профессия, а структура личности. Комик – он во всём комик, юморист по жизни. Один взгляд на лицо гайдАевского Балбеса в исполнении Юрия Никулина – уже поднимает настроение. Хотя герой может почти вообще ничего не говорить, как в старинных «Самогонщиках». То же самое можно сказать, например, о французе Луи де ФЮнесе. Он просто смешной, его мимика потрясающа. А что же насчёт Мирзализаде? Его лицо похоже на лицо комика?

https://novayagazeta.ru/static/records/7beb1f0ceebe495c982ba11db3daf9ca.webp

И способен ли он по жизни относиться с юмором к тому, что происходит в первую очередь с ним самим? Ситуация вокруг административного дела показывает, что не способен.

Если Мосгорсуд отклонит апелляцию, то Мирзализаде придётся изыскивать в себе резервы юмора, чтобы соответственно отнестись к 10-ти суткам в изоляторе. Это, я бы сказал, станет проверкой на соответствие заявленной профессии. Которую, кстати, в будущем могут пройти и другие креаклы, если впредь позволят себе хайпожорские высказывания о русских.

Напоследок дам им бесплатный совет: шутить на сцене лучше всего над самими собой. Потому что ты сам – единственный человек, который не станет подавать в суд или писать жалобу в прокуратуру на тебя же.

Как думаете, уважаемые сограждане, способны ли креаклы воспользоваться этим советом?

Руслан Осташко