За связанными с коронавирусом событиями как-то забылась реальная история обогащения на мировом кризисе - саксесс-стори металлургов

Длительный отказ глобальных корпораций от инвестирований в герлогоразведку создал прямой дефицит запасов, что в условиях нынешнего мирового оживления вызвал скачок мировых цен: за январь-май на чёрные металлы на 30% (а в годичном выражении по ряду позиций и вдвое), на цветные - в полтора раза.

Российская металлургия, задрав цены на внутреннем рынке, сорвала и экспортный, и внутренний куш (внцтренние цены производителей чёрных металлов в апреле-мае выросли по отношению к аналогичном периоду прошлого года более чем в полтора раза).  

Результат налицо: в I квартале сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) металлургии (без драгметаллов) превысил 570 млрд.руб., что выше среднеквартального докоронавирусного уровня (2017-2019) в 3,5 раза. Аппетиты только растут, коньюнктура прёт, а рост цен металлургов стал общенациональной проблемой.

Правительство Мишустина делает первый необходимый шаг - введение экспортной пошлины (на современном бюрократическом воляпюке её называют вывозной) в более чем разумные 15%: экспорт не подорвет, а на внутреннем рынке продукцию задержит, создав предпосылки для снижения цен до терпимого для страны уровня.

Конечно, надо будет ещё и произвол монополистов ограничить, но это уже следующий, второй шаг.

Аврора