Чем активнее митингуют в Хабаровске, требуя «вернуть Фургала», тем больше интересных подробностей всплывает. Например, в соцсетях и в региональных СМИ пишут, что массовку для уличных акций организовали местные криминальные авторитеты.

События в Хабаровске, вскрывшие застарелые язвы государственной системы, продолжают приковывать внимание всей России.

https://www.youtube.com/watch?v=lyoEL8GzN3A

18-го июля в городе прошёл митинг, участники которого выражали свою поддержку арестованному губернатору. И сразу же начались манипуляции с числом участников уличных акций. Либерда ухитрилась насчитать в центре города чуть ли не 150 тысяч человек.

https://sun1-97.userapi.com/c856524/v856524060/1e2350/ii2lncd6kEU.jpg

Чтобы оценить ангажированность этих подсчётов, достаточно найти любое фото или видео с места событий. И сразу станет ясно, что никаких «десятков тысяч» там быть не могло.

https://sun1-99.userapi.com/c857024/v857024024/1756cd/aFT70jzQEN4.jpg

https://youtu.be/-4mPkMdWDjM

Для сравнения: фото с Красной площади, с Парада Победы.

https://sun1-85.userapi.com/QGWXBLp8ybNAsGtbNzwxKVSIp-LB7JhmC36VLw/ETnKyY6LKbQ.jpg

Вот так выглядят плотно стоящие 15-ть тысяч человек. А в Хабаровске люди шли растянутой разреженной нестройной толпою, и насчитать там десятки тысяч можно лишь по причине ангажированности и упоротости.

Но это обычная практика для креаклиата, и она не интересна. Гораздо интереснее другое. Вот что пишут в соцсетях о том, кто стоит за организацией уличных акций.

«Через ФургАла вышли на весь Дальний Восток и на московскую «крышу» его. А там и ЛДПР и КПРФ. Такого лютого экстаза единения политических противников я давно не видел. Местные глубинные структуры стали беспокоиться за свои грехи 90-х. Поняли, что про них не забыли. А сбежать за границу уже не могут, пандемия. Вот и приходится мобилизовать всех».

https://vk.com/wall150554653_35649

Местные СМИ называют и конкретные фамилии тех, кто организовывает митинги в поддержку Фургала.

«Бывший криминальный авторитет замечен на митинге в поддержку Сергея Фургала. Владимир ПОдатев, с некоторых пор позиционирующий себя как лидер международного объединения «Союз казаков России и Зарубежья», прошёл по центральным улицам Хабаровска.

Правоохранительным органам и своим соратникам ранее он был известен по кличке «Пудель». Как писали СМИ Дальнего Востока, Владимир ПОдатев к 35 годам отсидел 18 лет, вышел на свободу в 1986 году, после этого сошёлся с лидером дальневосточной ОПГ «Общак» Евгением ВАсиным (Джемом). До 1994 года был его правой рукой (в «общаковской» иерархии «положенцем») и отвечал за Хабаровск. После конфликта с Джемом и обострением отношений с краевой администрацией в 1995 году уехал из города. Порвав с «Общаком», бывший «авторитет» жил в Москве, Новосибирске, Белоруссии и США; стал писать книги и снимать документальные фильмы, занял должность верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, увлёкся религиозными и эзотерическими учениями».

https://vostokmedia.com/news/society/19-07-2020/vse-poshli-i-ya-poshel-byvshiy-kriminalnyy-avtoritet-zamechen-na-mitinge-za-furgala

Интересный персонаж, не правда ли? По мнению приморского политолога Андрея КудИсова, именно такие деятели и стоят за выводом людей на улицы.

«Надо понимать, кто правил Хабаровским краем два года. Это уличные люди. Металлолом, автостоянки, вывоз мусора, автосервисы. И так далее и тому подобное. „Старшие“ клич кинули, район поднялся, 50-100 человек. И таких старших десятки и сотни. Как если бы „Винни Пух“ поднял своих с улиц Владивостока. Так что тут нельзя недооценивать новые элиты Хабаровска. Там не только „Пудель“, если бы „Джем“ встал из могилы, тоже бы пришёл. Об этом в целом уже говорят эксперты, когда излагают причины такой активности. И мэр Хабаровска про это же, но изложил не слишком доступно», — говорит эксперт.

По мнению политолога, за последние годы представители команды ФургАла весьма эффективно вложили сотни миллионов бюджетных денег в создание нужного им образа губернатора и сохранение протестных настроений. И это очень важно для понимания механизма выхода людей на улицы. Как отмечает Андрей КудИсов, вариантом решения ситуации может стать выпуск Фургала до суда, с отстранением от должности».

https://vostokmedia.com/news/society/19-07-2020/vse-poshli-i-ya-poshel-byvshiy-kriminalnyy-avtoritet-zamechen-na-mitinge-za-furgala

Сомневаюсь, что Фургала выпустят из СИЗО. И точно так же сомневаюсь, что митинги, на которые вышли местные «люди со светлыми лицами», в целом возымеют какое-то серьёзное действие на власть. Чтобы понять это, достаточно увидеть контингент, который вышел митинговать.

«Уверен, что эта принципиальная молодая семья, гордо отказалась от материнского капитала, который её пыталась всучить «путинская банда».

https://twitter.com/spacelordrock/status/1284894914019500032

«Вот эта девушка у дома правительства в Хабаровске, на вопрос, куда бы она уехала, будь такая возможность, на полном серьезе ответила: - В Украину, а ещё Майдан нашими СМИ был очернён, в Украине я видела репортажи какой Майдан на самом деле, и там народ выразил своё мнение».

https://twitter.com/Maxxxgordov/status/1284798830123393025

Нет, это не поклёп и не чёрный юмор. На улицах Хабаровска выкрикивали лозунги, знакомые нам ещё по первому цеевропейскому Майдану. Тому, «оранжевому».

«Ровно через год Хабаровск будет посылать гуманитарную помощь в Москву. Ещё через год подпишет договор об ассоциации с ЕС и безвизовом режиме, а через три всем хабаровчанам старше 18 лет выдадут кружевные трусы. Запомните этот твит!»

https://twitter.com/SlavaUdo1/status/1284396626715475970

В общем, массовка всё та же – великовозрастные инфантилы. Так что не зря эксперты подозревают, что светлоликих участников митингов просто используют «в тёмную» криминальные авторитеты Хабаровского края.

Впрочем, либерда, которая поддерживает всё это, сидя в Москве, имеет примерно такой же уровень интеллекта. Например, экс-сотрудник КГБ СССР, заслуженный «борец с Режимом» Гудков-старший даже не в курсе, в каком регионе находится Хабаровск.

«Что делать? Для начала, узнать, что Хабаровск находится не в Приморском крае».

https://twitter.com/leon_elk/status/1284776633262628864

Позже кто-то из креаклов с «Эха», видимо, заметил, что Гудков обделался, и тупые ошибки были исправлены.

https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2678407-echo/

Но скриншот к тому времени уже пошёл гулять по соцсетям.

Такой вот уровень развития у тех, кто изо всех сил борется за возвращение арестованного Фургала из московского СИЗО в Хабаровск. И власти России об этом уровне явно в курсе.

Я согласен с тем пользователем соцсетей, которого цитировал ранее, что момент для начала чистки «кадров из 90-х» очень подходящий. Из России за границу просто так не сбежишь, а фактура у следователей явно имеется, и теперь этой фактуре дали ход.

Если кого-нибудь из вас будут агитировать митинговать хоть за Фургала, хоть за любого другого человека, которого поддерживают «борцы с Режимом», попробуйте поискать в интернете ответ на банальный вопрос: «а что имярёк делал в 90-е».

Возможно, вы прочтёте такое, что желание митинговать само отпадёт.

Руслан Осташко