Тариф на газ для евроинтегрированных молдаван рванул вверх после заключения нового контракта, объявленного свидомыми перемогой над москалями. Кишинёв не только выплатит «Газпрому» долг, от которого открещивался ранее, но и теперь будет покупать энергоноситель по цене более чем в два раза высокой, чем ранее.

Помните, как всёпропальщики верещали, когда российский поставщик газа таки дожал молдаван на переговорах?

https://youtu.be/UhRgeTbM9mM

Какую только чушь ни писали. И что Путин снова прогнулся, и что Молдавия стронг, а Россия слаба, и прочее в таком духе.

Настал час узнать, сколько незалежники будут платить клятым москалям по новому долговременному контракту.

«Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии утвердило новый тариф на газ, стоимость топлива выросла более чем в два раза. Об этом заявил член НАРЭ МарчЕл АрамЭ.

"Национальное агентство по регулированию в энергетике утверждает предварительный тариф, предоставленный по расчетам компанией "Молдовагаз", — сказал Арамэ».

https://ria.ru/20211109/gaz-1758187934.html

Конкретные числа, характеризующие молдавскую перемогу над «Газпромом», впечатляют ещё больше.

«При расчётах исходили из прогнозируемых цен на газ на ближайшие 14 месяцев. В "Молдовагаз" за основу взяли стоимость в 430 долларов за тысячу кубометров с учётом действующего курса валют. Также учитывались затраты на транспортировку и распределение топлива. Новый тариф вступит в силу задним числом с 1 ноября.

Стоимость природного газа изменилась следующим образом:

— в пунктах выхода из распределительных сетей низкого давления она выросла с 245 до 586 долларов за тысячу кубометров;
— среднего давления — с 230 до 494 долларов;
— высокого давления — с 223 до 476 долларов за тысячу кубометров;
— для газотранспортных сетей тариф вырос на 298 долларов на тысячу кубометров на пунктах входа и выхода».

https://ria.ru/20211109/gaz-1758187934.html

Сети низкого давления – это основная часть газовых сетей. Которая, собственно, и обеспечивает доступом к энергоносителю рядовых потребителей. По карману ли молдавским потребителям новая цена? Сомневаюсь. Впрочем, альтернатива у них невелика – или плати, или замёрзни. Наращивать долги вряд ли получится, учитывая, что Кишинёву придётся не только оплачивать газ по новой цене, но и гасить задолженность в размере 709-ти миллионов долларов.

Неудивительно, что премьер Молдавии ранее ныла о «жестокой игре» России.

«Это была жестокая игра со стороны России в условиях, когда у Молдавии было мало альтернатив, а также в контексте аномально высоких цен на международном рынке», - сказала Наталья ГаврИлица в эфире телеканала Jurnal TV, отвечая на вопрос журналиста, можно ли считать позицию РФ шантажом».

https://ria.ru/20211103/igra-1757659035.html

Ишь, как запели. Нет, панна ГаврИлица, это не «жестокая игра», это рыночная экономика. Та самая, о которой мечтали особо свидомые жители национальных окраин СССР, когда радостно скакали 30 лет назад на референдумах о незалежности.

У России есть ходовой товар, который нельзя напечатать на 3D-принтере. Или покупайте – или идите, топите кизяками, потому что есть и другие покупатели, а цены, сами видите, какие.

Если бы не чисто политическая необходимость, то никакие переговоры «Газпром» вообще не вёл бы. Потребовал бы выплаты долга, и заявил, что поставки будут возобновлены только после полного погашения этого долга. И всё, здравствуй, энергетическая бедность с её смертями от замерзания и окончательным коллапсом остатков промышленности.

Хорошо было в советское время сидеть на шее у РСФСР и мрИять о сладком хлебе европейской жизни. В силу альтернативной одарённости напрочь игнорируя тот факт, что безбедное существование тех же молдаван в Советском Союзе базировалось на большой ёмкости внутреннего рынка огромной страны и щедро текущих из Москвы дотациях.

А кому в ЕС нужно молдавское вино? Там своих виноделов хватает. Свидомым же румынам нужна лишь молдавская молодёжь, которой можно промыть мозги, заманив в итоге учиться и жить в Румынию.

Пока такие, как СандУ, рассказывают умопомрачительные истории о «европейском шляхе», молдаване разбегаются и вымирают. А чем меньше потребителей – тем дороже стоит обслуживании тех же газовых сетей для каждого потребителя.

В итоге Молдавия, вслед за евроукрами, неизбежно вернётся к экологически чистым кизякам. Ну а пока – пусть выплачивает долг перед «Газпромом» и ноет о москальской «жёсткости».

Россия, слава Богу, избавилась от иллюзий по поводу бывших «братских республик», и руководствуется теперь чисто своими интересами.

Добро пожаловать в новый, прагматичный мир, евромолдаване.

Руслан Осташко