Новостей так много, что не все вошло в обзор. Подозрительное шевеление!

1. Возможность использования военными США российских баз в Центральной Азии обсудил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли с начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым, пишет со ссылкой на свои источники американская газета Wall Street Journal. При этом газета напоминает, что конгресс США несколько лет назад запретил Пентагону какое-либо тесное сотрудничество с российским Министерством обороны.

Какие бы ни были американские военные, они — профессионалы, занимающиеся своим делом. А бездельники в Конгрессе профессионально могут только запрещать людям работать.

2. Выступление президента Зеленского на Генеральной Ассамблее ООН имело мощный эффект, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Каждое утро, идучи на работу, я проходил мимо зоопарка, мимо вольера со слоном, который издавал звук, похожий на треск рвущегося брезента. Вот это был мощный эффект, сравнимый с эффектом от речи Зеленского…

3. Количество депутатов турецкого происхождения в бундестаге после выборов в Германии увеличилось до 18 человек, сообщило Anadolu.

Ничего, ничего — осталось немного до того времени, когда в бундестаге будет 18% этнических немцев, а сам парламент будет именоваться Диваном. При этом депутаты будут называться визирями.

4. Посла Украины вызвали в МИД Венгрии после угроз Киева обратиться в Европейскую комиссию для проверки прямого контракта на поставку газа Венгрии и «Газпрома» в обход Украины. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал новый контракт «ударом по отношениям» между Киевом и Будапештом и заявил о том, что Украина должна «отвечать на него соответственно».

Он, видимо, забыл, что в НАТО и ЕС принимают не большинством голосов, а единогласно.

5. Военные Великобритании переводятся в дежурный режим для помощи в преодолении топливного кризиса, подтвердило правительство Великобритании.

Вы чего, ребята? А воевать с Россией и Китаем! Забыли? Остаетесь шоферами работать?

6. Высший административный суд Литвы вынес решение в пользу Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), которая добивалась отмены приостановки вещания в республике. Оказалось, трое членов комиссии из семи голосовавших находились в договорных отношениях с литовскими телеканалами.

Вся русофобия, как оказалось, зиждется на банальном мотиве — деньгах. «Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал!»

7. Власти Франции за четыре года закрыли в стране 650 центров пропаганды радикального исламизма, заявил глава МВД Франции Жеральд Дармен 29 сентября в интервью газете Le Figaro.

Поздно пить «Боржоми», когда почки уже отвалились… Поздно закрывать центры, когда идеи уже овладели массами.

8. Запрет украинских СМИ властями страны считают большой проблемой депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Итальянские, французские и чешские сенаторы раскритиковали решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о закрытии телеканалов «112 Украина», «Перший Незалежний», NEWSONE и ZIK, а также изданий «Страна» и «Шарий.net».

Доброе утро, господа сенаторы! Уже минимум 7 лет на Украине свирепствует цензура уровня КНДР, а они только проснулись. И что вы сделаете? Пожурите и погрозите пальчиком: «Ну, ну, ну — это не есть хорошо!» Лицемеры!

9. К 80-летию Бабьего Яра посольство Германии совместно с Украинским центром Холокоста и мэрией Киева открывают памятный знак нацистскому коллаборанту, соучастнику убийства евреев Киева, члену ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), бургомистру Киева в 1941—1942 годах.

Вот это и есть настоящее отношение Европы к «шалостям» Украины. Я не зря спрашивал — а на 80-летие Бабьего Яра пригласили тех, кто евреев в нем расстреливал? Не пригласили — просто поставили им памятник. Наверное, рядом с расстрелянными в Бабьем Яру.

10. После давления и угрозы утраты миллиардных траншей из Брюсселя три польских воеводства решили отказаться от ущемления прав ЛГБТ, пишет польский журналист Кшиштоф Брунетко. В издании Polityka он обращает внимание на то, что это большой успех европейской политики, потому что убедить местные власти отказаться от «зон без ЛБГТ» представлялось очень сложной или даже невыполнимой задачей.

Оказывается, неприкрытый шантаж — это большей успех! Тогда непонятно, за что сажают в тюрьмы шантажистов? Ведь, исходя их этих законов, ЕС в полном составе должен отправиться на нары.

EADaily