Россия и Белоруссия подписали документ о «магистральных направлениях» строительства Союзного государства. В нем всего 28 пунктов, в том числе касающихся отмены роуминга, общих принципов налогового и таможенного законодательства, гармонизации кредитно-денежной политики.

Напомним, накануне в Москве состоялись переговоры президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которых также были декларированы намерения по активизации союзного строительства и сближения стран в целом ряде сфер и отраслей.

Первый пункт: сближение макроэкономической политики, достигнута договоренность о синхронизации стратегического управления в РФ и Белоруссии в части макроэкономической политики и формирования официальной статистической информации.

Второй: гармонизация денежно-кредитной политики. Достигнута договоренность до декабря 2022 года заключить соглашение между Центральным банком РФ и Национальным банком Республики Беларусь о принципах и механизмах гармонизации денежно-кредитной политики.

Третий: гармонизация валютного регулирования и валютного контроля. Четвертый: гармонизация требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере. Стороны договорились о гармонизации подходов к обеспечению информационной безопасности, созданию механизма взаимного признания результатов аудита в области информационной безопасности, применению средств трансграничного контроля целостности и подтверждения подлинности при обмене электронной информацией.

Пятый: гармонизация норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом, включая обеспечение создания единых принципов страхования вкладов. Стороны договорились о гармонизации регулирования финансового рынка, в частности лизинговых организацийи микрофинансовых институтов, а также о взаимном допуске банковских и страховых организаций на финансовые рынки Союзного государства.

Шестой: гармонизация требований в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и финансового терроризма (ПОД/ФТ) для финансового сектора.

Седьмой: интеграция платежных систем в области национальных систем платежных карт, систем передачи финансовых сообщений и расчетов, внедрения международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, системы быстрых платежей, развития финансовых технологий, гармонизированных подходов в области надзора и наблюдения за платежными системами.

Восьмой: гармонизация требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке.

Девятый и десятый: интеграция информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров и интеграция информационных систем по маркировке товаров.

Одиннадцатый: гармонизация налогового и таможенного законодательства и сотрудничество в таможенной сфере. В налоговой и таможенной сферах стороны договорились заключить международные договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам и об углублении взаимодействия между таможенными органами, внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов Российской Федерации и Республики Беларусь, создать совместный консультативный орган — Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.

Будут гармонизированы подходы к ведению статистики взаимной торговли, систем категорирования участников внешнеэкономической деятельности и института уполномоченных экономических операторов.

Двенадцатый: интеграция информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.

Тринадцатый: интеграция информационных систем транспортного контроля государственных контролирующих органов.

Четырнадцатый: унификация регулирования транспортного рынка. В области воздушного транспорта будут реализованы равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, а также будут сняты ограничения по частоте и унификации регулирования летной годности. В области железнодорожного транспорта предусматривается проработка унификации законодательства, в том числе тарифного регулирования, лицензирования, организации пассажирских и грузовых перевозок, обеспечения безопасности, требований в сфере трудовых отношений.

В сфере водного транспорта предусматривается плавание судов под российским и белорусским флагом по внутренним водным путям сторон по унифицированным правилам. В области автомобильного транспорта будет заключено соглашение о перевозках на безразрешительной основе.

В области дорожного хозяйства будут подготовлены общие нормы законодательства в части классификации автодорог, требований к осуществлению дорожной деятельности, обеспечению безопасности дорожного движения, размещению объектов дорожного сервиса, осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Пятнадцатый: формирование объединенного рынка газа.

Стороны договорились о координации действий в части формирования цен на российский газ для Белорусской Стороны на 2022 год, а также разработке принципов функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства (к июлю 2022 года). До 1 декабря 2023 года запланировано подписание дополнения к Союзной программе, определяющего основные принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа а также сроки их внедрения исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня.

Шестнадцатый и семнадцатый: формирование объединенных рынков нефти и нефтепродуктов и формирование объединенного рынка электрической энергии.

Восемнадцатый: развитие атомной энергетики. Стороны договорились до конца 2023 года обеспечить унификацию законодательства в сферах эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования радиационной безопасности, аварийной готовности и реагирования, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Девятнадцатый и двадцатый: формирование единой аграрной политики и формирование единой промышленной политики.

Двадцать первый: введение единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам. Стороны договорились осуществить гармонизацию законодательства в области обеспечения равного доступа к госзаказу и госзакупкам, а также в сфере регулирования государственных (муниципальных) закупок. Достигнута договоренность использовать при госзакупках в России банковские гарантии, выданные белорусскими банками, и устранить ограничения доступа к государственным (муниципальным) закупкам.

Двадцать второй и двадцать третий: единые правила в области защиты прав потребителей и единые правила конкуренции.

Двадцать четвертый: унификация требований к организации и осуществлению торговой деятельности.

Двадцать пятный: формирование единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации. Стороны договорились о разработке новых и актуализации действующих межправительственных, межведомственных и иных соглашений в области связи и информатизации, об унификации законодательств в области почтовой связи, о построении инфраструктуры сетей связи, а также об отмене роуминга на территории Союзного государства. Предусматривается гармонизация использования электронных документов и электронной подписи, а также предоставление государственных услуг в электронной форме.

Двадцать шестов: унификация регулирования бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Двадцать седьмой: унификация законодательства в сфере туристской деятельности. Будут унифицированы предоставляемые туристам гарантии
при оказании туристических услуг, требования для ведения туристической деятельности в части финансовой ответственности туроператора, а также обеспечена защита прав туриста при невозможности исполнения туроператором обязательств по оказанию туристических услуг.

Двадцать восьмой: проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере.

Премьер-министры двух стран также считают, что позитивному развитию Союзного государства препятствуют «деструктивные, противоречащие международному праву действия ряда западных государств и структур. В этой связи согласованы совместные действия в условиях применения нелегитимных экономических санкций в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь». Москва иМинск отмечают твердое намерение не останавливаться на достигнутом, наращивать совместные усилия по углублению интеграционных процессов.

Росбалт