Толпа людей выступила против троих кавказцев в вагоне московского метро на станции «Текстильщики» после того, как «дети гор» попытались втроём «наехать» на парня, заступившегося за девушку. С обнаглевшими носителями «древней культуры» не стали устраивать драку, их просто выпихали из вагона в руки полиции. Которая, кстати, не очень-то рвалась задерживать хулиганов. Тем не менее, Следком возбудил уголовное дело, а суд отправил «детей гор» в СИЗО.

Ранее вызвавшая широкий общественный резонанс ситуация с избиением москвича Романа Ковалёва...

https://vk.com/video3485515_456243640

…Могла снова повториться в столичном метрополитене. Но – не повторилась, так как горожане массово выступили против троих кавказцев, сперва пристававших к девушке, а затем начавших «наезжать» на заступившегося за неё парня.

«Черёмушкинский суд Москвы арестовал трёх участников конфликта в московском метро на станции «Текстильщики». Об этом говорится в сообщении, опубликованном 16 октября в Telegram-канале прокуратуры столицы.

«Суд удовлетворил ходатайства следователя об избрании трём обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Арестованным предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершённое группой лиц»).

В прокуратуре добавили, что срок ареста установлен до 15 декабря».

https://iz.ru/1236579/2021-10-16/sud-arestoval-trekh-uchastnikov-konflikta-v-moskovskom-metro

Если посмотреть неотцензурированную версию ролика, снятого в том самом вагоне одним из очевидцев, то нетрудно услышать, какими словами называют обнаглевших «гостей столицы» нормальные люди. Впрочем, это слышно даже в запиканной версии.

https://t.me/rt_russian/79390 (взять видео полностью)

Именно массовость отпора кавказцам, которой не было в случае с Романом Ковалёвым, и пустила новый эпизод хулиганства в метро совсем не в ту колею, что предыдущий.

Да, полиция явно не горела желанием задерживать обнаглевших кавказцев, но всё-таки задержала. Кстати, подписчик «Политической России» по имени Гоша прислал мне ссылку на пост в одном из сообществ ВКонтакте, где разгоняли информацию о штрафе, якобы выписанном парню, заступившемуся за девушку.

https://vk.com/wall-71033783_491793?hash=c5b6811aee35d4c52e

Так вот, ни новости с таким заголовком, как на скриншоте, ни официального подтверждения, что штраф был выписан, мне найти не удалось.

Из чего я сделал вывод, что это был вброс фейка с целью нанести дополнительный удар по имиджу московской полиции.

Тем не менее, очень напрягает, что для привлечения откровенно асоциальных людей к уголовной ответственности требуется широкий общественный резонанс. Не будь которого – ещё не факт, что против обнаглевших многонационалов начались бы следственные действия.

Радует же – активная позиция ведомства Александра Бастрыкина, которое берёт такие громкие дела на контроль, и не даёт им заглохнуть. И даже по собственной инициативе награждает тех, кто встал на защиту общественного порядка.

https://tass.ru/obschestvo/12631011

Ситуация на станции «Текстильщики» в который раз показала, что главный внутренний враг нашего общества – это человеческое равнодушие к происходящему вокруг. То самое, которое в обиходе зовут «хатаскрайничеством». А вот если люди неравнодушны, как пассажиры того вагона метро, из которого вывели хулиганов – то привыкшие нападать при численном преимуществе «дети гор» сразу же это преимущество теряют.

Кстати, обратите внимание, что видео из вагона звучат фразы вроде «мало вас по телевизору показывают?», то есть – народ следит за темой. Интересно, запишут ли любители версии об ухудшении имиджа мигрантов «иностранными агентами», во вражеские шпионы также те федеральные СМИ, которые выпускают в эфир материалы о преступлениях, совершённых выходцами с Кавказа?

https://tass.ru/obschestvo/12537503

Спросить бы у генеральши Валентины Казаковой: а вот образ выходцев из национальных республик Северокавказского федерального округа – его тоже пытаются очернить иноагенты? Ну, чтобы спровоцировать неприязнь и вот это вот всё?

Генеральша, конечно, вряд ли ответит.

Вызывать полицию через тревожную кнопку или телефон, оказывая давление на дебоширов численностью – вот наиболее здравый сценарий поведения в ситуациях, когда в метро возникают почувствовавшие себя «хозяевами жизни» многонационалы.

Драться с ними не нужно, потому что ещё и виноватым окажешься. Но в случае, если нормальные люди выступают против асоциальных выскочек именно массово, в драке и нужды нет. Толпа ведь может просто невзначай толкнуть, сбить с ног и затоптать – и ответственных после не найдут. Каждый будет говорить традиционное «все побежали, и я побежал».

Наша сила, как народа – в единстве. Наша проблема – в разобщённости. Чем больше будет первого, и меньше – второй, тем реже станут происходить ситуации вроде той, которая свалилась на Романа Ковалёва.

Помните об этом, когда становитесь свидетелями подобных ситуаций.

Руслан Осташко