Международный валютный фонд внезапно поменял правила игры в отношении Украины. Фонд отказался от трехлетней программы расширенного финансирования EFF, которая предварительно была согласована с Киевом.

Вместо нее будет программа на 18 месяцев (stand-by), которая предусматривает значительно меньшее количество средств. В МВФ об этом сообщили вполне буднично, сославшись на "неопределенность" мировых финансов.

"Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти", — сказал представитель фонда Джерри Райс.

Для Украины же данная новость сродни сообщению о катастрофе. Потому что теперь вместо $ 8 млрд Киев может надеяться максимум на $ 3,5 млрд новых кредитов.

Но это еще далеко не вся "зрада". Дело в том, что предыдущая программа EFF была согласована и оговорена четкими условиями. Ради того, чтобы она вступила в действия, Украина сняла мораторий на продажу своих земель сельскохозяйственного назначения и начала проводить банковскую реформу под диктовку международного кредитора.

А новая программа stand-by еще не согласовывалась и поэтому неизвестно, когда именно она вступит в действие. Как и то, что еще потребует от Украины МВФ для того, чтобы она начала реализовываться.

Таким образом, украинские власти оказались в положении еще более худшем, чем индейцы, продавшие Манхеттен за бусы и огненную воду.

Ведь пока за все выполненные приказы из МВФ Киев вообще не получил ничего. Ну кроме "мудрых" наставлений и одобрительных высказываний о "верном пути", по которому идет Украина, "проводя реформы" и "укрепляя демократию".

Кроме всего прочего, у stand-by есть еще один "подводный камень". Полученные в рамках этой программы средства можно тратить только на "поддержание макроэкономической стабильности". Иными словами на покрытие уже имеющихся текущих долгов по старым кредитам с целью недопущения дефолта.

Таким образом, рушится вся концепция украинского бюджета, который был скорректирован в условиях карантинных мероприятий. В его новой редакции за счет траншей МВФ по программе EFF предполагалось создать специальный фонд преодоления последствий пандемии коронавируса.

Как сообщало EADaily, за счет средств этого фонда в частности планировалось финансироватьвсю деятельность Госслужбы занятости Украины (ГСЗУ). Получается что теперь сотрудники ГСЗУ остаются без зарплаты и сами могут пополнить ряды безработных, которым нечем платить пособия.

Оригинал