26 мая 2014 года Донецк запомнил навсегда, потому что именно в этот день город впервые обстреляли, в том числе при участии боевой авиации. Обстрелы велись в районе аэропорта имени Сергея Прокофьева (ДАП), к которому прилегает поселок Октябрьский, а разрушенная улица Стратонавтов близ ДАП до сих пор остается одним из символов этой войны. В годовщину событий корреспондент EADaily поговорил с дончанами о том, что они делали в тот день и понимали ли, что начинается война.

Анна Ревякина

Донецкий журналист Денис Григорюк, в свою очередь, вспоминает, что уже тогда у него были мысли, что это — начало полномасштабной войны.

ДАП сегодня. Фото: Кристина Мельникова
«Я следил за тем, что происходило в Славянске, и понимал, что рано или поздно, но война докатится и до Донецка. Не могло быть так, что только один город принял на себя удар украинской армии. Тем более происходили трагические события в Одессе и Мариуполе. Там гибли люди. Логично было предположить, что Киев предпримет некие действия для подавления настроений и в Донецке. Город уже тогда был под контролем ДНР, прошел референдум. Но все же реальность оказалась значительно жестче того, что я представлял в своей голове. Одно дело — воображение или ролики в интернете, но совсем другое, когда на улицах твоего родного города начинают гибнуть люди, а по тротуарам течет алая кровь. И вот сегодня Донецк встречает восьмой год войны. Семь остались позади, и неизвестно сколько еще времени нам нужно будет провести в этом состоянии», — сказал Григорюк.

Анна Ильясова летела в этот день в свой родной Донецк из Турции, и их рейс отменили за 20 минут до вылета.

„А. Все на него посмотрели с удивлением. Наш рейс отменили, я потом летела ближайшим рейсом в Днепропетровск, откуда приехала в Донецк на автобусе. А 27-го у друга был день рождения, мы праздновали его под Авдеевкой и наблюдали сумасшедший бой, огни, взрывы… Тогда я уже поняла, что начинается война, после Славянска я была к этому готова, но я никогда не думала, что первые жертвы будут настолько быстро», — сказала она.

В репортажах EADaily жители прилегающих к аэропорту территорий неоднократно рассказывали, как украинские силовики вели огонь по мирному сектору в тот день.

Памятник погибшим жителям Куйбышевского района. Фото: Кристина Мельникова

Павел Чуприна, который после начала войны на Донбассе стал военкором, 26 мая находился в своем доме в Октябрьском, когда услышал звуки пикирующей авиации:

вспоминал

Живущая в Октябрьском дончанка Ольга рассказывала, как 26 мая над ними летали украинские вертолеты, пугали разбегавшихся врассыпную мирных, зависали над ними и стреляли по ногам:

«Маски у них были желтые, похожие на натовскую амуницию. Я хорошо помню, как бежала по улице и сквозь открытые шлюзы вертолетов видела направленное на нас оружие и ухмыляющиеся лица военных», — говорит женщина.

Таким образом война в Донецк пришла ровно семь лет назад, и пока что ничего не дает оснований думать о том, что она скоро завершится. Октябрьский, который впервые обстреляли в мае 2014 года, до сих пор является прифронтовой зоной, а живущие в нем и в других поселках на окраине люди постоянно подвергаются опасности.

EADaily