МВФ уже официально признало, что мировая экономика начинает сокращаться.

Складывается ощущение, что кризис связан с коронавирусом, который загнал население на изоляцию и остановил экономику. Ещё можно вспомнить про то, что ОПЕК не смог договориться об объемах добычи и цена на нефть упала.

Фактор нефти, вообще, не однозначный, так как бьет по странам-добытчикам и по конкретным отраслям. Но для потребителей такая ситуация выгодна. Поэтому можно говорить о трудностях России в этой связи, но не о чём-то глобальном.

На вирус же и будет многое списано. Однако, я считаю, что кризис вызван не случайным процессом, а системным. Шли мы к этому десятилетия.

Системный характер проблемы мировой финансовой системы подчеркивается регулярностью, с которой мы наблюдаем кризисы:

  1. крах доткомов - 2000
  2. ипотечный кризис - 2008
  3. коронавирус - 2020

Принципиально проблема состоит в том, что мы не можем обеспечить доходность капиталла. Рост в рамках "рейгономики" обеспесен дешевыми кредитами, которым стимулируется спрос на товары потребления. Предыдущие кредиты рефинансируются новыми со сниженной ставкой. Но базовая ставка уже давно находится на околонулевом, то есть более дешевых денег обеспечить не получается.

Рост западных экономик в 90-е годы был обусловвлен тем, что выжившые делили ресурс, полученный в результате краха СССР - рынки бывших союзных республик и стран блока СЭВ. Как видим, этого хватило не надолго. Рынки все освоены, других нет.

Вирус вместо войны

Традиционно новый миропорядок устанавливается после больших войн на соответствующих международных конференциях. Сейчас большую войну технически устроить сложнее из-за наличия ядерного оружия. Во-видимому, новый вирус сыграет роль такой войны.

Глобальный спад экономики, много смертей. Все это станет поводом для передела мировых зон влияния. Вероятно, под этим соусом будет списан огромный долг США.

Последствия

Нас ждет спад производства, спад уровня жизни. Причем, в первую очередь это будет касаться именно "Золотого миллиарда". Финансовые инстурменты и вирутальные накрутки в ВВП уступят своее место приоритету на реальные сферы. Вероятно доллоровая система будет заменена на несколько валютных зон. Одной из них будет создана на базе Евразийского союза.

Это означает усиление междунарожного значения России, как лидера ЕврАзЭС.

Кризис придет всерьез и надолго. Нужна новая индустриализация. Вопрос, какая будет конфигурация стран победителей и кто будет объявлен побежденными.