Украинские радикалы, которые были ударной силой Евромайдана, уже начали делить белорусов на патриотов и «вату» и предлагают свою помощь в протестах. По их мнению, все белорусские оппозиционные силы являются промосковскими и у протестов нет лидера. Поэтому их должны возглавить национал-патриоты, которые участвуют во всех схватках с силовиками.

Украинские националисты-радикалы высказали свою точку зрения на события, которые происходят в Белоруссии.

«Решающей силой протестов однозначно являются белорусские патриоты. Именно они вступают в отчаянные схватки с продажными силовиками. В то время как значительная часть ватного и левацкого населения просто отказалась от участия в протестах, мотивируя это наличием „фашистских“ (бело-красно-белых) национальных флагов Беларуси», — говорится в официальном обращении запрещенного в России «Правого сектора» к белорусским патриотам в Facebook. Радикалы считают, что вся белорусская оппозиция оказалась пророссийской и подконтрольной Кремлю.

«Приход к власти Тихановской может не меньше зажать Беларусь в российские тиски, чем Лукашенко», — заявил в телеграм-канале уже лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий, более известный как командир профашистского полка «Азов» (запрещен в РФ).

Бывший лидер «Правого сектора», а ныне командующий запрещенной в России «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош при этом заявил, что десятки тысяч граждан Белоруссии встали именно против промосковского режима Лукашенко. По его мнению, тот якобы совершил ужасную русификацию народа и сдал Кремлю суверенитет.

Командующий УДА при этом не забыл вспомнить, как с 2000 года он помогал белорусским националистам создавать свои структуры, организовывал вышколы (тренировки с военной направленностью), консультировал по антилукашенковским акциям, а с 2013 года сами националисты из Белоруссии участвовали в Евромайдане и в войне на Донбассе.

Вообще украинские национал-радикалы считают, что «майдан» без политики проиграет и протестам нужна национальная структура, которой нет, в чем и проблема. «Потому что именно это может помешать сябрам победить. История уже не раз показывала, чем завершаются все обезглавленные майданы или майданы без политики и дисциплинированной националистической силы, которая способна своим примером вести к победе революционный народ», — заявил лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок в Facebook.

Украинские радикалы призывают не отдавать Белоруссию ни Кремлю, ни либералам. Украинцы всегда рядом и готовы подставить плечо, заявили в «Правом секторе». Командир «Азова» Андрей Билецкий предложил пока белорусским националистам убежище и юридическую помощь, но заметил, что украинские радикалы перед белорусскими в долгу.

EADaily