От административного ограничения цен следует быстрее отказываться. Об этом заявила в среду глава Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме.

"На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства", - сообщила Набиуллина. Она уточнила, что не нужно заменять административным регулированием цен таргетирование инфляции Банком России. Также стоит присмотреться к демпфирующим механизмам для смягчения волатильности по различным товарам, считает Набиуллина.

В конце 2020 года из-за быстрого роста цен правительство и производители заключили соглашения об ограничении цен на сахар и подсолнечное масло. Первоначальный вариант договоренностей действовал до апреля, ограничивая розничную цену килограмма сахара 46 рублями, а литра подсолнечного масла - 110 рублями. Позднее соглашения были продлены по сахару до 1 июня, а по подсолнечному маслу - до 1 октября. Необходимость продления соглашений была продиктована рисками резкого роста цен на эти товары после окончания срока договоренностей, заявлял ранее министр экономического развития Максим Решетников.

Россикйская газета