НАК «Нафтогаз Украины» продолжит противодействовать завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» ради сохранения транзита российского газа через украинскую территорию, заявил глава компании Андрей Коболев.

«Наша команда прилагала и будет прилагать большие усилия для того, чтобы «Северный поток – 2» и санкции против него остановили этот проект. Мы считаем, что он против интересов как Украины, так и Европы», – передает слова Коболева ТАСС.

Во вторник руководитель оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Газпром начал демонтаж труб для транзита газа через украинскую территорию.

Он заявил, что Украина от транзита не отказывалась, а Газпром якобы намерен его прекратить.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что это означает.

В начале июня оператор ГТС Украины сообщил, что транзит газа через украинскую территорию сократился в январе-мае на 46% в годовом выражении.

При этом сам Макогон ранее заявил, что Украина готова к полному прекращению транзита российского газа.

В апреле Макогон уже обещал сорвать строительство «Северного потока – 2».

30 декабря Россия и Украина подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину. В пакет соглашений включен в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому Газпром гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Взгляд