С 1 августа украинцы покупают газ по ценам, которые полностью зависят от рынка, и «Нафтогаз Украины» предложил им тариф, в котором цена фиксируется на целый год.

«С сегодняшнего дня клиенты газоснабжающей компании „Нафтогаз Украины“ могут покупать газ по фиксированной летней цене и использовать ее в течение 12 месяцев. По условиям тарифа, цена газа фиксируется на год. Предоплата не нужна. То есть можно зафиксировать цену газа сейчас и застраховать себя от роста рыночных цен зимой», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины».

Так, если выбрать годовой тариф и подключиться в августе, то в течение следующих 12 месяцев потребитель будет платить по цене 4,73 грн. за кубометр без учета доставки ($ 170 за тысячу кубометров). В режиме месячной цены «Нафтогаз Украины» предлагает сейчас более низкие тарифы, но на месяц — 3,24 грн. в августе без учета доставки ($ 120 за тысячу кубометров).

В «Нафтогазе Украины» при этом добавили, что в сентябре цена газа может быть другой. Глава компании Андрей Коболев сообщал, что осенью она может вырасти на 40%. При этом уже в июле, по данным Минэкономразвития страны, газ импортировали в среднем по $ 140 за тысячу кубометров.

С 1 августа цены на газ для населения на Украине полностью зависят от рынка, и украинцы, по идее, могут покупать топливо у любого трейдера. Однако сами поставщики по-прежнему не имеют доступа к газу «Укргаздобычи», которая подконтрольна «Нафтогазу Украины» и покрывает до двух третей потребностей страны. «В результате на Украине по-прежнему отсутствуют равные условия для всех трейдеров и нацкомпания может использовать ситуацию в свою пользу», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

EADaily