Через неделю после того, как в отношениях между Францией и США разразился «кризис» с подлодками, Эммануэль Макрон и Джо Байден провели телефонные переговоры, инициировав «первый этап стабилизации связей». Сразу после них Елисейский дворец заявил о возвращении на следующей неделе в США отозванного было французского посла Филиппа Этьена. О перспективах американо-французских отношений рассуждает в Le Monde корреспондент газеты в Нью-Йорке Филипп Рикар.

Американская сторона в совместном официальном заявлении по результатам телефонной беседы президентов признала, что, «если бы между союзниками ранее состоялось открытое обсуждение стратегических интересов, это позволило бы избежать такой ситуации».

«Ситуация», о которой говорится в документе, связана с внезапно и без предупреждения принятым Австралией решением отменить крупный контракт с Францией, предусматривавший поставку 12 дизельных подводных лодок на общую сумму € 56 млрд, напоминает Рикар. Сразу после этого было объявлено о создании нового стратегического союза между Австралией, Великобританией и США под названием AUKUS, куда Францию не пустили. В Париже поведение англоязычных союзников восприняли с негодованием, отметив, что они не только нанесли Франции удар в торгово-промышленном плане, но и проявили «лживость» и «двуличность» — ведь, как выяснилось теперь, Вашингтон на протяжении нескольких месяцев втайне вёл с Австралией и Великобританией переговоры о поставке странам британского содружества атомных подлодок, разъясняет автор статьи.

Такой жест, который глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал не иначе, как «удар в спину», вынудил Елисейский дворец отозвать послов в Вашингтоне и Канберре для консультаций — а тот же Ле Дриан позднее даже отметил, что Джо Байден ведёт себя, «как Трамп, только без твитов».

Байден, судя «по косвенным признакам», в ходе переговоров с французским коллегой «по сути пообещал более не допускать» того «предательства», которое так разгневало Францию, констатирует корреспондент Le Monde. Как гласит совместное заявление президентов по результатам беседы, «США вновь подтвердили, что вовлечённость Франции и Евросоюза в ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе имеет стратегическое значение, … и признают необходимость укрепления и повышения эффективности европейской системы обороны посредством позитивного вклада в трансатлантическую безопасность и дополнения роли НАТО».

Энтони Блинкеном
Габриэль Атталь

Как отмечает обозреватель Le Monde, Франция в данной ситуации совершенно не пыталась «прицепиться» к альянсу AUKUS, а лишь желала добиться от Вашингтона соблюдения принципов — и теперь США предстоит подтвердить это на деле. Между тем, даже получив от американцев гарантии, Эммануэль Макрон, который до сих пор никак не комментировал кризис в отношениях, сохранит молчание: поскольку до президентских выборов во Франции остаётся лишь семь месяцев, а отдельные представители оппозиции не преминули воспользоваться утратой Парижем крупного контракта, заявив о том, что Франция теряет авторитет на международной геополитической арене, французский президент, скорее всего, обойдётся без каких-либо заявлений, дабы проявить себя ответственным лидером, который не позволяет себе действовать на эмоциях, рассуждает автор материала.

Тем не менее Макрон наверняка попробует использовать нынешний кризис для того, чтобы вернуться к своей европейской повестке, — ведь в Париже, скорее всего, надеются на то, что скандал с подлодками, продемонстрировав нежелание Вашингтона брать на себя обязательство «всех защищать и со всеми дружить», приведёт «европейскую машину» в движение, пишет Филипп Рикар.

Впрочем, продвигаемую французским лидером ещё со времен президентства «непредсказуемого» Дональда Трампа концепцию «стратегической независимости» Европы будет непросто реализовать и на фоне такого скандала, поскольку к ней крайне неоднозначно относятся даже внутри ЕС: многие страны — члены блока, особенно в Центральной Европе, привыкли жить «под американским зонтиком», предупреждает автор.

EADaily