С новостями — негусто. Оно и понятно — неделя идет к концу…

1. Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило прокат российского фильма «Ржевский против Наполеона», одну из главных ролей в котором сыграл нынешний президент страны Владимир Зеленский. Поводом для такого решения стало участие в фильме актера Юрия Гальцева, который тогда же был включен в список лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Он сыграл в этой картине эпизодическую роль мэра.

Да ладно, ребята, все поняли намек: Зеленский — вот кто действительно угрожает национальной безопасности Украины. Кстати, фильм в прокате провалился. Примерно так же, как Зеленский в роли президента.

2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил поляков с национальным праздником независимости Польши. Поздравление появилось на официальном сайте белорусского президента. Кроме всего прочего, Лукашенко пожелал полякам «благополучия, солидарности и уверенности в завтрашнем дне».

«Уверенность в завтрашнем дне» в устах Лукашенко — это троллинг самого высокого уровня!

3. Находящийся под арестом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о прекращении голодовки: «Я принял решение учесть призывы Страсбургского суда и западных партнеров и прекратить голодовку».

Голодовка прекращена в связи с тем, что на голодающего уже не налезают брюки.

4. В Израиле разработали и внедрили приложение для смартфона, позволяющее отмечать на карте места, где были обнаружены залежи мусора. Добровольцам, которые собирают этот мусор и относят в ближайший контейнер, начисляются бонусные «монеты чистоты», которые они могут использовать потом для оплаты в разных магазинах и отелях».

Помните чаплиновский фильм «Малыш», когда мальчик бил стекла, а его друг их вставлял? Так и этот бизнес: сегодня я выкину свой мусор, зафиксирую его нахождение, а завтра уберу и получу вознаграждение.

5. В Калифорнии работники сферы фастфуда вышли на демонстрацию с требованием улучшить им условия труда и поднять зарплаты. По их словам, иногда им приходится работать по 16 часов, иногда — по семь дней подряд, при этом в помещении может даже не быть кондиционера, сообщает NBC News.

А вы как хотели? Демократия, да еще в «сияющем граде на холме» — гордитесь! Впрочем, сейчас американские СМИ напишут, что это Путин виноват. А то, что ваши хозяева хорошо живут — тут Путин не виноват.

6. «Соединенные Штаты, Великобритания и страны Евросоюза обвинили Белоруссию в создании миграционного кризиса в Восточной Европе. Об этом говорится в совместном заявлении представителей стран в Совбезе ООН». + «Пограничный патруль США сообщил о более чем 1,6 миллиона задержаний мигрантов вдоль границы между США и Мексикой в 2021 финансовом году (в США финансовый год установлен с 1 октября по 30 сентября), что более чем в четыре раза превышает показатель предыдущего финансового года и является самым высоким годовым показателем за всю историю наблюдений».

Так где кризис? Там, где несколько сот человек, или там, где полтора миллиона человек? «Все животные равны. Но некоторые равнее» (Джордж Оруэлл, «Скотный двор») или проще — «Вы не понимаете, это другое!»

7. Стивен Суини, демократ и президент сената Нью-Джерси, проиграл выборы Эдварду Дюрру, водителю грузовика мебельной сети, выдвинувшему свою кандидатуру от Республиканской партии. Об этом неожиданном исходе голосования рассказало издание The New York Times.

Вообще Нью-Джерси — интересный штат. Вот небольшая справочка: «На президентских выборах 2020 года Трамп получил в Нью-Джерси 1,88 млн голосов, а Байден — 2,6 млн. В 2021 году республиканец Чиаттарелли получил на губернаторских выборах 1,23 млн голосов, а кандидат от демократов Фил Мерфи — 1,3 млн». А где еще 1,3 млн избирателей демократов? Загадка…

8. Высокопоставленные военнослужащие Украины, покинувшие Крым в 2014 году, до сих пор живут в гостиницах украинского Минобороны, заявила депутат Верховной рады Елена Хоменко: «Офицеры, среди которых даже адмиралы, сейчас вынуждены проживать в номерах отелей Минобороны».

Как там звучит новый тренд: «Батько наш Бандера, Україна — мати. Ми за Україну підем воювати». Вот ваша мать и встречает своих сынов с распростертыми объятиями. Уже семь лет как встречает, все никак встретить не может и квартиру дать. За это и воюют.

EADaily