НАТО проводит «проверку боем» в Казахстане и Финляндии

RP

Попытка революции в Казахстане, с которым давно уже плотно «работают» страны коллективного Запада, и громкие заявления Финляндии о возможности войти в НАТО — явно звенья одной цепи. Североатлантический альянс накануне переговоров с Россией решил показать свою силу и оказать на нас давление. В рамках «большой игры» нам стараются одновременно создать проблемы на разных направлениях. И надо быть к ним готовыми.

Политический Новый год начался без раскачки. Несмотря на праздники, Россия и НАТО приступили к предварительным консультациям по поводу предстоящих 10 и 12 января встреч. В Североатлантическом альянсе перед мероприятиями решили провести «междусобойчик», чтобы выработать более-менее единый подход. Однако в воздухе витал главный вопрос: каков же будет ответ коллективного Запада на предложения России? Он не заставил себя долго ждать — причём на разных направлениях.

Едва стих бой курантов, как слово взял Саули Ниинистё — президент не входящей в НАТО, но плотно сотрудничающей с ним Финляндии.

«Декабрьский ультиматум России беспокоит Европу. Он несовместим со сложившимся порядком обеспечения европейской безопасности. Прошлому не место в 2020-х годах. Полное равенство всех государств — фундаментальный принцип, который должен соблюдаться всеми», — сказал он, имея в виду требование России о приостановке расширения альянса на восток.

Премьер-министр Страны тысячи озёр Санна Марин была ещё откровеннее.

«Мы сохраняем возможность подать заявку на вступление в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять её, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», — подчеркнула она.

Тем самым альянс устами финского руководства дал понять, что возможности расширения есть. Весь вопрос в том, пойдёт ли Финляндия на такое, учитывая, что пока большинство населения выступает против.

Само собой, что вхождение в НАТО Финляндии (и Швеции) создаст для России проблемы военного свойства. У нас с финнами 1 300 километров общей границы, а до Петербурга от неё по прямой — всего 187 километров. Но сюрпризом оно вряд ли станет. Финны и шведы уже вошли в военный союз с натовской Норвегией, совместные учения стали прозой жизни. Обработка финского общественного мнения идёт годами, возможностей на что-то повлиять в данном вопросе у России почти нет — разве что нацелить на Хельсинки, Турку и Тампере ракеты.

Прошёл день — и рвануло в Казахстане. Всего за сутки недовольство ростом цен на бензин в Актау и Жанаозене превратилось в массовые антиправительственные выступления, центрами которых стали Нур-Султан и Алма-Ата. В толпе звучали призывы сменить власть. В бывшей столице Алма-Ате события развивались по наиболее жёсткому сценарию. Для разгона толпы пришлось применить спецсредства, но ничего не успокоилось. Протестующие ворвались в здание горадминистрации и подожгли прокуратуру.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении заявил о том, что власть не падёт, и призвал сохранять спокойствие. Цены на бензин и сжиженный газ вернули на прежний уровень и пообещали регулировать на государственном уровне. В отставку подало правительство страны, которое признали ответственным за обострение обстановки. Не помогло. Тревожные новости продолжили поступать из Алма-Аты, Актобе (Актюбинска), Караганды — разве что в преимущественно «русском» Петропавловске более-менее спокойно.

Стали ли выступления неожиданными? Скорее стали, но предпосылки к нему уже были. В частности, речь идёт о резкой активизации антироссийских сил за последний год. Достаточно вспомнить о «языковых патрулях», организатор которых Куат Ахметов уехал на Украину. В среде казахских националистов (в том числе и встроившихся в систему власти) копилось недовольство и Токаевым, и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. И не в последнюю очередь — за то, что не порвали с Россией и не запустили масштабную дерусификацию.

Спрашивается, а при чём здесь НАТО? Но достаточно посмотреть, кто отвечает за освещение протестов. Как и в случае с Белоруссией, создали телеграм-канал для координации протеста — на сей раз bridgefy. Да и работающий из Польши телеграм-канал НЕХТА, сыгравший решающую роль в прошлогодних событиях в Белоруссии, активно взялся за Казахстан. «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом), канал «Настоящее время» (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом)… Список подобных СМИ можно продолжать.

Едва ли не центральной фигурой протестов стал лидер оппозиционного «Демократического выбора Казахстана» Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики и олигарх, лидер, которого власти обвиняют в целом ряде преступлений. Он обосновался во Франции и оттуда открыто угрожает повторением украинского Евромайдана. Лидер Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай, ныне призывающий людей выходить на улицу, в начале 2014 года отметился в Киеве… Как говорится, комментарии излишни.

Вряд ли на Западе (да и в родственной казахам по языку Турции) могли забыть о стране, имеющей границу с Россией в 7 600 километров, да к тому же соседствующей ещё и с Китаем. Стране, где всё ещё почти 20% населения составляют русские и уже в силу этого имеющей для России особое значение. О стране, где имеются огромные запасы нефти и газа, через которую проходят торговые пути из КНР в Европу, через которую идёт крупнейший в мире трафик афганских наркотиков… Стране, в целом имеющей неплохой по постсоветским меркам уровень жизни.

Казахстан давно уже находится в орбите интересов США, ЕС, Великобритании, Германии и Турции. Многие «языковые» активисты проходили там обучение, вернулись на родину и встроились в систему власти. Турецкая «мягкая сила» в большей степени работает с националистически настроенной частью протестующих, англосаксы — с либерально-прозападной. Немцы и Евросоюз уступают в плане подготовки «боевых отрядов», зато плотно работают закулисно, используя наличие в Германии многочисленных выходцев из Казахстана…

То, что беспорядки в Казахстане начались непосредственно перед встречей Россия — НАТО, вряд ли можно считать случайностью. Это отличная возможность надавить на нашу страну, сделать её сговорчивее по каким-то другим пунктам вроде расширения альянса в Закавказье или создания баз в Прибалтике… Показать, что Евразийский союз (ЕАЭС), в создание которого РФ вкладывает столько сил, может рухнуть в любой момент. Даже если казахстанский «майдан» не победит, о стабильности в стране можно забыть на годы вперёд.

Собственно говоря, это и есть «большая игра». Одновременное давление на Россию со стороны Украины, Белоруссии, Армении, Прибалтики, Балкан, Казахстана и Финляндии — нечто само собой разумеющееся. Нашу страну в основных документах НАТО, США, Британии и других стран открыто объявили противником номер один. А с противником если и разговаривают, то исключительно с позиции силы. По крайней мере, с более слабым. А нас именно таковым и считают.

Беспорядки на наших южных границах и громкие заявления с рубежей северо-западных — это жёсткая проверка на прочность. И нам придётся отвечать сразу на нескольких направлениях. К сожалению, в Казахстане в плане «мягкой силы» Россия (увы, как всегда) была не на высоте, а в той же Финляндии ей и вовсе не пахло. Так что приходится искать запоздалый ответ иными, более жёсткими способами. Отступать некуда.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться