В Шестом апелляционном административном суде Киева отменили решение Окружного админсуда о признании противоправным вывода Института национальной памяти Украины о том, что символика СС «Галичина» не является нацистской. О решении поведала адвокат Людмила Браславская, представляющая интересы главы издательства «Сакцент Плюс» Натальи Мясниковой, выступившей в 2017 году в Окружном админсуде Киева истцом по делу.

В оговоренном исковом заявлении подчеркивалось, что дивизия СС «Галичина» была частью войск Ваффен-СС, которую Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступной организацией. Мясникова настаивала, что бывший глава Института нацпамяти Владимир Вятрович исказил исторические факты и превысил свои полномочия.

В мае 2020 года Окружной административный суд Киева встал на сторону Мясниковой, постановив следующее: ответ Вятровича является противоправным, поэтому Институт нацпамяти обязан «воздержаться от распространения таких выводов». В то же время судьи отклонили требование истца «запретить пропаганду символики СС „Галичина“ и официально опровергнуть заявление».

Однако 23 сентября суд рассмотрел апелляционную жалобу Института нацпамяти и удовлетворил ее, отменив тем самым решение нижестоящего суда. Адвокат заявила, что такое решение суда было для нее полной неожиданностью. Браславская подчеркнула, что будет подавать кассационную жалобу в Верховный Суд.

Стоит отметить, что решение о реабилитации дивизии СС «Галичина» было принято под давлением. По информации украинских СМИ, двое из трех судей, которые рассматривали апелляцию, заявили об угрозах в свой адрес со стороны радикалов. Накануне заседания они получили такие сообщения:

«Допуская мысль о том, что символика дивизии „Галичина“ может быть признана нацистской, вы не только вытираете ноги об истинных защитников Украины — вы кланяетесь и лижете ноги оккупанту и извечном врагу нашей нации».

Следует отметить, что дивизия «Галичина» и впрямь является культовой для украинских националистов, причём ещё до Евромайдана. Причём то, что нацизм дивизии СС абсолютен и не требует доказательств, никого не смущало. Ультраправые продолжали устраивать митинги, шествия, форумы и другие мероприятия в честь эсесовских приспешников.

На практике прославление дивизии «Галичина» должно подпадать под закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и их символики) и запрет пропаганды их символики». В законе чётко указано, что любая символика, связанная с нацистским режимом, в том числе, и на оккупированных Рейхом территориях, является преступной. Однако сам закон сосредоточен, скорее, на недопущении пропаганды советской символики, тогда как о «нацистской стороне» говорится крайне мало, что даёт поводы для такого рода споров и трактовок.

Опрошенные эксперты выразили сожаление, что на Украине в открытую чествуют нацистских преступников, однако ничего удивительно в решении, которое принял столичный суд, не видят.

«Безусловно, данное решение суда — прямое оправдание нацизма и нацисткой идеологии. Не надо забывать, что символикой дивизии СС „Галичина“ была символика вермахта и СС. Соответственно, любого, кто теперь будет на Украине использовать свастику, обвинить нельзя — он будет ссылаться на данное решение суда», — отметил политолог, обозреватель «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Глава харьковской городской организации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик подчеркнул, что рядовые украинцы не поддерживают нацистскую идеологию, однако предпочитают об этом не говорить, боясь действий со стороны радикалов.

«Бандформирования, радикальные группировки чувствуют свою безнаказанность, получают и получали финансирования, терроризируя граждан Украины. Идеологически их никто не поддерживает в нашей стране, но вся страна живет в страхе быть облитыми зеленкой, избитыми. Монополию на силу и власть государство потеряло, и под давлением улицы принимаются такие абсурдные для Украины решения», — резюмировал он.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что украинская власть боится агрессивного меньшинства, потому и появляются такие решения вроде непризнания дивизии СС «Галичина» неонацистской.

«Ни для кого не секрет, что так называемая декоммунизация преследовала только одну цель — запрет и уничтожение какого-либо левого движения в Украине. На самом деле отношение украинской власти к нацистам, неонацистам все эти годы было более чем лояльным. Во всяком случае, гораздо легче схлопотать судебный приговор за футболку с серпом и молотом, нежели за экипировку со свастонами, свастикой и прочей неонацистской символикой. Это же касается символики формирований СС. Неонацисты давно стали младшими партнерами украинской власти, и это сомнительное наследство перешло и к Зеленскому. Поэтому команда Зеленского проводит столь непоследовательную политику. С одной стороны, она не является явным симпатиком неонацистских радикалов, с другой стороны, она очень боится их разозлить. И вот то, что вынес апелляционный суд, является как раз продолжением вот этой вот непоследовательной политики. Здесь совершенно все очевидно, ведь никакой украинской дивизии „Галичина“ не было. Была Вафен-СС, военнослужащие которой давали присягу на верность не Украине, а Адольфу Гитлеру. А то, что она перекрасилась в украинскую за несколько дней до краха нацистского режима, это ничего не отменяет. Поэтому здесь все очевидно, и спорить нечего», — считает он.

Золотарев считает, что политика навязывания воли агрессивного меньшинства пассивному большинству продолжается.

«Оправдывание нацизма идет медленно, но верно, поскольку на мероприятиях, посвященных очередному юбилею кого-то из вояк дивизии СС „Галичина“, кто-то да появляется в нацистской форме. Никто их не преследует. Причем в большей степени это касается трех областей украинского бомонда. Это Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области. Именно там мы как раз и наблюдаем достаточно откровенную и неприкрытую политику глорификации пособников нацизма. Но Киев проводит политику и нашим, и вашим. С одной стороны, открыто глорифицировать пособников Гитлера не могут, но те решения, которые мы видим в Апелляционном суде, показывают, что они не хотят их дразнить и отталкивать от себя откровенных неонацистов», — отметил он.

Что касается отсутствия реакции мирового сообщества, то эксперты предположили следующее: другие страны не хотят вмешиваться в дела украинского государства, однако внимательно фиксируют все, что происходит. В то же время собеседники агентства убеждены: если бы последовала негативная оценка решения Апелляционного суда Киева со стороны какой-либо страны, такое государство сразу же обвинили бы в «подыгрыванию Кремлю».

«Понятна реакция таких стран, как Словакия, Израиль. Они не спешат лезть в украинские дела, но внимательно все фиксируют. Это не удивительно, что время от времени в той же израильской прессе появляются материалы о разгуле неонацизма. Понятно, что выводы делают, но поддерживать ту или иную сторону во внутриполитическом украинском конфликте они не спешат. Здесь скорее проблема заключается в геополитическом противостоянии, потому что те, кто оправдывают сегодня нацистов, они по большому счету играют на стороне коллективного Запада. А вот те, кто выступают против реабилитации нацистских пособников, их автоматически приписывают к сторонникам России. Этим очень многое объясняется, в том числе и отсутствие реакции», — считает Андрей Золотарев.

В свою очередь, Владимир Корнилов обратил внимание на то, что мировое сообщество уже давно делит современных неонацистов на «плохих» (в своих странах) и «не очень плохих».

«Нынешние кремленологи открыто пишут о том, что надо особо выделять и оправдывать тех коллаборационистов 1940-х, которые „боролись с советским оккупационным режимом“. Тем самым оправдываются и их злодеяния, и их служба Гитлеру», — резюмировал Владимир Корнилов.

Как видим, Украина превращается в государство с наибольшей толерантностью в Европе к проявлениям неонацизма. Сотрудничество с Гитлером всецело оправдывается желанием тогдашних украинских националистов и нацистов построить независимую Украину, хотя никто не придаёт значение тому фактору, что такая Украина была бы авторитарным и ксенофобским марионеточным государством, безусловно, полностью зависимым от Третьего Рейха. С другой стороны, официальные власти во главе с Владимиром Зеленским, поначалу декларировавшие псевдолиберальный дискурс, всецело потакают любым требованиям националистов, включая наиболее одиозные. А это означает, что радикальное меньшинство, являющееся прямым последователем дивизии «Галичина», по-прежнему остаётся грозной и влиятельной силой в украинской политике.

EADaily