Череда «допинговых» атак на отечественных спортсменов давно показала, что лозунг «спорт вне политики» – это для Запада пустой трёп. Похоже, та же судьба ждёт фразу «наука вне политики». Американский геофизический союз отказался публиковать научную работу российских учёных. Сославшись на… введённые санкции.

Состояние отечественной науки – одна из тем, которые регулярно попадают в фокус внимания нашей редакции. Научная отрасль, как и культура, во времена ельцинизма была плотно оккупирована либералами. Которые до сих пор диктуют правила игры для российских учёных.

В минувшем году я выпускал материал на эту тему.

https://ok.ru/video/2083537685021

Приведу фрагмент оттуда, имеющий отношение к свежим новостям.

https://ok.ru/video/2083537685021

А теперь, освежив в памяти весь этот контекст, давайте посмотрим, что произошло недавно.

«Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских учёных из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за введенных против России санкций, говорится в письме академии в адрес президента РАН Александра Сергеева.

В письме указывается, что AGU «отказался принять к рассмотрению статью «Новая связь между Эль-Ниньо – Южным Колебанием и атмосферным электричеством», подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters».

При этом отказ мотивировали «невозможностью рассмотрения научных работ, финансируемых правительством России и Министерством науки и высшего образования как части правительства России».

https://vz.ru/news/2020/10/23/1066889.html

Похоже, американцы нащупали ещё одну болевую точку, давя на которую, можно наносить клятым русским ущерб. Ведь отказ в публикации в заграничном журнале, напомню, это удар по материальному благосостоянию учёных, которые готовили упомянутую публикацию. Профильные российские чиновники выстроили систему так, что зарплата того же геофизика напрямую привязана к политике иностранных изданий.

«Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики».

https://vz.ru/news/2020/10/23/1066889.html

Внимание, вопрос: какого лешего издания нашего геополитического противника считаются для россиян самыми высокорейтинговыми? Может, пора выбросить этот порочный подход на помойку, и совместно с китайцами устроить собственный, не зависимый от Запада рейтинг научных изданий? Чтобы отечественные геофизики публиковались в российских журналах, и на их зарплату влияло это, а не санкции со стороны Госдепа?

«Выражаем свою глубочайшую озабоченность происходящим, поскольку подобные действия AGU, с одной стороны, препятствуют фундаментальным исследованиям, лишая специалистов возможности общения между собой, с другой стороны, ставят под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований в части публикаций в научных изданиях, входящих в первый и второй квартиль Web of Science Core Collection, публикации в которых являются обязательными по условиям соглашений по большинству научных проектов, финансируемых Минобрнауки, в частности, по программе мегагрантов», – подчеркивается в письме ИПФ РАН.

В свою очередь глава Академии наук Александр Сергеев сказал, что «очень удивлен данной ситуацией и намерен детально разобраться в ней».

«Обязательно обратимся в Национальную академию наук США, с которой у РАН складывается хорошее взаимодействие, с просьбой прокомментировать данную ситуацию», – добавил он».

https://vz.ru/news/2020/10/23/1066889.html

Тут не озабоченность выражать надо. Тут надо менять политику министерства, где сидят вредители, поставившие российскую науку в зависимость от прихотей геополитического противника. Чиновников, которые эту систему выстроили и поддерживают, следует проверить на предмет измены Родине. Ведь они напрямую действуют в интересах американских блатных псевдоучёных.

«Когда на кону утеря превосходства ещё по одному пункту – числу научных работ / цитируемости / прочему – любые методы прокатят.

Главное, чтобы бесперебойно работала система "сын сенатора Роберт платит нормальные деньги, чтобы за него писались статьи с нормальным заходом в Scopus и WoS, ну а потом он стартап пилит с отсылкой к "у основателя десятки научных работ", а арифметической суммой оных после было бы удобно подчёркивать подавляющее научное преимущество США.

И не забывать, что наука – вне политики. Что ни ткни вообще, где во главе темы американские организации, маскирующиеся под международные – везде всё вне политики. Пока события идут как надо.

Удивительное дело».

https://vk.com/wall-197487820_41044

Подытожу: «наука вне политики» – это лживая фраза, используемая против российских учёных в рамках попыток затормозить развитие отечественного хайтеха. Реального хайтеха, а не имитационного, к которому скатились сами США.

Нет никакой «науки вне политики». Нет никакого «международного научного сообщества». Есть разные государства, финансирующие исследования в собственных целях. И если американские геофизики позволяют себе такие выходки по отношению к тем, кого считают коллегами, то какие они нашим учёным коллеги? Они – прислуга Белого дома, Госдепартамента и звёздно-полосатых корпораций.

К чёрту их. Пока решительно размежеваться и в этой сфере, где Запад прибегает к излюбленной им тактике манипуляций и «двойных стандартов».

Руслан Осташко