Ни ржи, ни масла

RP

Правительство Украины запретило ввоз из России пшеницы, ржи, подсолнечного масла, а также ряда непродовольственных товаров. Расширение торгового эмбарго никак не отразится на нашей экономике.

Товарооборот России с Украиной по зерновым, масличным и подсолнечному маслу исчисляется лишь десятками тысяч тонн, говорит глава аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Всего Россия в 2020 году поставила на Украину товаров на 6,3 млрд долл. - на 5% меньше, чем в 2019 году, говорит вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Павел Долгов. Традиционной статьей экспорта является металл (около 8% в общем объеме). Доля древесины и целлюлозно-бумажной продукции составляет около 3%. На экспорт машин и оборудования, транспортные средства приходится около 13%. Самую большую долю - около 17,5% - составляют минеральные продукты и продукция химической отрасли.

Между тем объемы импорта Украины энергетического сырья и топлива из России в последние годы только росли, невзирая на ограничения. Исключение составили только поставки трубопроводного природного газа, который Украина якобы получает реверсом из европейских стран, а на самом деле с начала 2020 года забирает из трубы на своей территории.

В 2020 году, несмотря на пандемию, Украина закупила в России 68,3 млн кубометров сжиженного углеводородного газа (СУГ), что на 4,5% больше, чем в 2019 году. Импорт из России дизельного топлива увеличился на 3,3%, до 53,2 млн тонн. По СУГ и углю наша страна была первой по объемам поставок в Украину, по дизельному топливу наши экспортеры немного уступали компаниям из Беларуси.

Россикйская газета

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться