Согласно сообщениям в СМИ, президент Джо Байден решил кардинально изменить курс Соединëнных Штатов на северо-востоке Сирии, который до последнего времени включал решение двух основных задач: поддержка арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС) в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) и извлечение прибыли от эксплуатации местных нефтяных месторождений, которая представлялась под вывеской «защита сирийской нефти от ИГИЛ». Пересмотр нынешней администрацией Белого дома подходов в арабской республике просматривается, помимо прочего, в отказе от продления сотрудничества с американской нефтяной компанией Delta Crescent Energy, которая ранее взялась осваивать нефтескважины на востоке САР.

Похоже, что это решение является попыткой провести черту под действиями предыдущей администрации и установить новую повестку дня в Сирии, которая теперь будет сосредоточена на «стабилизации ситуации и обеспечении окончательного разгрома ИГИЛ» , согласно заявлению Госдепартамента США после недавнего визита на северо-восток Сирии исполняющего обязанности помощника госсекретаря Джоуи Гуда, пишет сегодня, 1 июня, информационно-аналитический портал The New Arab (штаб-квартира в Лондоне).

Никола Херас

Стратегия США в Сирии в эпоху Трампа была отмечена рядом, казалось бы, неистовых решений с конца 2018 года, когда президент-республиканец сначала объявил о выводе всех сил из этой страны, а потом под давлением Пентагона согласился пересмотреть данное решение, оставив в САР несколько сотен американских солдат и офицеров для «защиты сирийской нефти». За уверениями Трампа по принципу «только для нефти» в июле 2020 года последовали сообщения о том, что недавно созданная американская нефтяная компания, зарегистрированная в Делавэре и работающая под названием Delta Crescent Energy LLC, подписала соглашение о разработке и модернизации месторождений на северо-востоке Сирии, а также о строительстве здесь двух модульных НПЗ.

Согласно сообщениям, подтверждëнным во время слушаний в Сенате США, когда сенатор-республиканец Линдси Грэм спросил у тогдашнего госсекретаря Майка Помпео о его мнении относительно данной сделки, соглашение было заключено в то время с ведома и при поддержке Белого дома.

«Бывший президент Трамп и его союзники по Республиканской партии часто использовали тезис о том, что Соединëнные Штаты остались в Сирии, чтобы защитить нефть, и команда Байдена на самом высоком уровне хочет разорвать связи с такого рода политической инициативой эпохи Трампа», — говорят эксперты в Вашингтоне.

О Delta Crescent известно немного, а государственные отчëты, с которыми ознакомился The New Arab, показывают, что налоговые декларации ею не подавались. Компания была основана в августе 2019 года, через три месяца после того, как один из еë учредителей ветеран Корпуса морской пехоты ВС США Джеймс Риз посетил контролируемые курдами районы Сирии, согласно фотографиям из его блога. Риз ранее основал частную охранную компанию TigerSwan, которая в прошлом работала на Ближнем Востоке по контрактам Пентагона.

Джеймс Риз основал Delta Crescent вместе с бывшим дипломатом Джеймсом Кейном и экс-директором Gulfsands Petroleum Джоном П. Дорриером-младшим. Выяснилось, что все трое имеют тесные связи с Республиканской партией США.

До конфликта Сирия производила скромные 380 000 баррелей в день. Сегодня добыча сократилась примерно до 60 000 баррелей в сутки. Несмотря на это, месторождения служили прибыльным источником дохода для возглавляемых курдами СДС, которые использовали нефть для финансирования своих операций, отмечает The New Arab.

Соединённые Штаты в начале декабря 2019 года завершили передислокацию сил в северо-восточной Сирии, установив «более устойчивое присутствие» из примерно 600 военнослужащих после вывода части своих подразделений из арабской республики в предыдущие месяцы. Об этом тогда объявил министр обороны США Марк Эспер. Заявление главы Пентагона эксперты сочли в тот момент сигналом об окончании периода турбулентности и неопределённости вокруг военного присутствия США в Сирии после первоначального приказа президента Дональда Трампа о выводе всех американских войск из этой страны, отданного ещё в декабре 2018 года. По словам Эспера, ВС США в Ближневосточном регионе «сохранят способность вводить и выводить свои силы по мере необходимости в Сирии». В обозримом будущем количество американских войск на сирийской территории будет колебаться у отметки 600 солдат и офицеров, подчеркнул тогдашний глава военного ведомства. 21 октября 2019 года министр обороны США сообщил, что администрация Трампа оставит часть американских военных в районе нефтяных месторождений на востоке Сирии, где находятся формирования СДС.

Министерство обороны России ранее указывало, что США занимаются в Сирии «грабежом в государственном масштабе», осуществляя промышленную добычу полезных ископаемых в незаконно захваченных районах страны. Об этом свидетельствовали опубликованные спутниковые снимки российского военного ведомства, на которых был запечатлен процесс добычи американцами нефти на сирийской территории и последующий её вывоз. Как отмечали в МО РФ, сирийская нефть как до, так и после победы над ИГИЛ в Заевфратье «под надёжной охраной военнослужащих США активно добывалась». После чего извлечённые из сирийских недр углеводороды американцы бензовозами отправляли на переработку за пределы САР.

До войны Сирия производила почти 400 000 баррелей нефти в день. Но десять лет конфликта опустошили её нефтепроизводство и привели к тому, что поддерживаемые США курдские силы захватили контроль над крупнейшими месторождениями страны. Большинство нефтяных скважин арабской республики, включая крупнейшее месторождение «Аль-Омар» в провинции Дейр-эз-Зор, где до начала войны в Сирии в 2011 году добывалось более 75 тыс. баррелей нефти в сутки, расположены на подконтрольных СДС территориях. Убытки нефтяного сектора Сирии за 10 лет войны местные власти оценивают в $ 91,5 млрд.

EADaily