Главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на попытки Минфина увеличить налоги на отрасль. Как сообщает «Коммерсантъ», главе государства направлено письмо, на котором президент поставил резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову «рассмотреть и представить предложения».

По данным источников издания, инициатором письма была «Роснефть», а подписали его главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Недовольство нефтяников вызвал законопроект Минфина, который предусматривает изменение налога на дополнительный доход (НДД) так, чтобы в ближайшие три года в бюджет поступило около 200 млрд рублей. Его суть в том, что до сих пор НДД позволял уменьшать налогооблагаемую базу на 100% за счет переноса исторических убытков, но этот показатель предлагается снизить до 50%. Кроме того, Минфин предложил снизить индексацию исторических убытков с 16,3 до 7% и сократить размеры вычитаемых расходов.

Как считают авторы письма, предложенные корректировки за десять лет приведут к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и потере 35 тысяч рабочих мест. Кроме того, нефтяники грозят общим негативным эффектом для экономики России в 13 трлн рублей, и потерей доли на мировом рынке в пользу Саудовской Аравии и США.

Следует отметить, что накануне президент России Владимир Путин встретился с главой «Роснефти»» Игорем Сечиным. Как сообщало EADaily Сечин в ходе встречи подарил Путину бутылку нефти.

EADaily